学院概况

李计伟

发布者:  发布时间:2014-07-03  阅读: 1955



导师姓名:李计伟

 


联系方式

    电话86-20-87206020(办公);电邮:yuyantiaozao@sina.com

基本情况

    李计伟,男,河南西华人,1978年8月出生北京大学中文系语言学及应用语言学专业理论语言学方向博士毕业现为暨南大学华文学院应用语言学系副教授,《华文教学与研究》执行主编,语言学及应用语言学、汉语国际教育专业硕士研究生导师。

研究领域

    汉语语法、历史语言学、海外华语与华文教育

教育背景


2006年9——20107,北京大学中文系语言学及应用语言学专业(四年制),获博士学位,导师王洪君教授,学位论文题为《类型学视野下汉语名量词形成机制研究》。

20019——20047,南京大学中文系汉语言文字学专业,获硕士学位,导师高小方教授,学位论文题为《<说文解字系传>研究》。

19979——20017,河南师范大学中文系汉语言文学教育专业,获学士学位。


工作经历


2010年7月至今,暨南大学华文学院应用语言学系。

2004年7月——2006年7月,郑州大学文学院。


主持及参与课题

    主持:

1)2016年度国家社会科学基金后期资助项目“海外华语研究的理论与方法”,项目编号:16FYY014,在研。

2)2013年度国家社会科学基金后期资助项目“类型学视野下汉语名量词形成机制研究”,项目编号:13FYY014已结项。

3国家语委“十二五”科研规划2015年度科研项目“马来西亚华语历时文献研究与数字资源库建设”(项目编号:YB125-184),在研

4)广东高校优秀创新人才培养计划(“育苗工程”)项目“语义演变的规律性:以同义词语演变的对比与互证为中心”,项目编号:2012WYM_0024,已结项。

5暨南大学华文教育研究院2013年度“创新平台”项目“东南亚华语区语法特征的计算分析”,项目编号:CXPTYB201318,已结项。

参与:

1)国家社会科学基金重大项目“环南海国家语言生态调查与语言资源库建设”(项目编号:16ZDA211),在研。

2)国家社会科学基金重大项目“全球华语语法研究”(第二期)(项目编号:11&ZD128)子课题“印度尼西亚华语语法研究”,在研。

3)国家社会科学基金重大项目“全球华语语法研究”(第一期)(项目编号:11&ZD128)子课题“马来西亚华语语法研究”,已结项。

4)国务院侨务办公室华文教育重大科研项目“《华文教师证书》考试题库建设研究侨文函[2014]54号),在研。

5)国务院侨办华文教材研发项目《中文》(澳大利亚高中版)(侨文函[2014]70号),在研。

6)2010年国务院侨办委托项目“华文教师证书”认证标准研究,已结项。


  

发表论著

著作:

    《类型学视野下汉语名量词形成机制研究》,独著,商务印书馆,2017

教材:

    《华文》(第一册),主编,暨南大学出版社,2018

论文:

  (1)《<传承语习得>述评》,《外语教学与研究》,2019年第2期。

  (2)东南亚华语视角下的现代汉语词汇变化研究》,《马来西亚华人研究学刊》,2018年第21期。

  (3)《大华语视域中“帮忙”用法的共时差异与历时变化》,《汉语学报》,2018年第4期。

  (4)《华语动词“相信”的情态功能及其来源》,《全球华语(Global Chinese)》,2017年第3卷第2期,DE GRUYTER MOUTON出版社。

  (5)《海外华语词汇语法多样性考察及其相关问题——以马来西亚华语为例》,见邵宜主编《语言与语言生态研究》,暨南大学出版社,2016

  (6)《大华语视角下的趋向动词研究》,《世界华文教育》2015年第2期。

  (7)《基于对比与定量统计的马来西亚华语形容词研究》,《云南师范大学学报(哲学社会科学版)》2015年第1期。

  (8)Classification of Specific Words of Oversea Chinese and It’s Implication: A case study of Malaysian Chinese, International Journal of Knowledge and Language Processing, Volume 54, 2014.

    (9)《基于对比与定量统计的马来西亚华语动词研究》,《汉语学报》2014年第4期。

  (10)《论介词+X+起见格式》,《南京师范大学文学院学报》2014年第2期。

  (11)《主宾语一致关系的分布与语序类型》(译文),Anna Siewierska and Dik Bakker著,与姚晓东合译、龚涛校,见戴庆厦、汪锋主编语言类型学名篇译丛《语言类型学的基本方法与理论框架》,商务印书馆,2014

  (12)<语言、使用与认知>介绍》,《当代语言学》2013年第4期。

  (13)《即:从位移到让步》,北京大学中国语言学研究中心《语言学论丛》第48辑,商务印书馆,2013

  (14)《论反身代词“身”与复合形式的反身代词》,《语文研究》2012年第4期。

  (15)“两个三角”理论与海外华语语法特点的发掘》,《汉语学报》2012年第3期。

  (16)《语义演变的规律性与“窠”“科”语义发展过程的重建》,上海高校比较语言E-研究院《东方语言学》第11辑,上海教育出版社,2012

  (17)《论“名+量”式双音词的形成与结构》,北京大学中国语言学研究中心《语言学论丛》第44辑,商务印书馆,2011

  (18)《量“根”的形成与其认知语义的多向发展》,《语文研究》2010年第3期。

  (19)《量词“窠”的产生、发展与量词“棵”的出现》,《语言科学》2009年第4期。

  (20)《论量词“项”的来源、句法组配与语义特征》,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2007年第6期。

  (21)《量“副”的义项分立与对外汉语教学》,《语言教学与研究》2006年第6期。

  (22)《汉语外来词同义异名现象研究》,《语言文字应用》2005年第4期。

  (23)《试论程度副“老大”的来源》,《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2005年第6期。

  (24)《〈说文解字系传〉解说语词语拾零》,《河南科技大学学报》2005年第4期。

  (25)《徐锴古音观考论》,《古籍整理研究学刊》2005年第4期。

  (26)《略论钱大昕文字学研究》,《古籍整理研究学刊》2004年第1期。


国外境外国际会议和校外学术演讲

  (1)国际中国语言学年会第19届年会(IACL-19),宣读论文《语义演变的规律性“窠”、“科”语义发展过程的重建》,2011年6月11-13日,天津南开大学。

  (2)暨南大学“华文教育国际学术研讨会”,宣读论文《海外华语语法特征的描写与其计算分析》,20131115-16日,广州暨南大学

  (32016全球华语文教师与研究生论坛,宣读论文《基于语料库的海外华语词汇语法多样性考察及其相关问题——以马来西亚华语为例》,2016123-25日,台湾中国文化大学。

  (4)全澳中文教师协会“2017亚太汉语教学大会”,《<中文>(澳洲高中版)的编写理念》大会报告,201777日—11日,澳大利亚悉尼。


获奖情况