学院概况

茶香古韵 共享互鉴 ——暨南大学华文学院留学生赴英德开展采茶制茶活动

发布者:  发布时间:2019-06-03  阅读: 87




511日,暨南大学华文学院近三十名留学生在茶文化主讲教师赵敏博士的带领下赴英德上茗轩红茶博物馆参观并体验了采茶制茶活动。本次活动是汉语系汉语言专业本科必修课程《语言与社会调查实践》、通识选修课《茶文化赏析》的茶文化实践课程内容。

5月上旬的广州阴雨连连,11日终于迎来久违的晴天。经过近三小时的车程,师生到达上茗轩红茶博物馆。上茗轩红茶博物馆坐落于英德红茶核心产区——广东英德市英红镇云岭万福山下,由上茗轩茶叶公司在原国营红星茶场的老厂房、老设备、老茶园基础上兴建。来不及休息,大家迫不及待在公司指导技师的带领下领取采茶工具,赴茶园进行茶叶辨识学习、采茶活动。到达茶园后,指导技师向大家介绍茶树茶叶的基本知识、本茶园的茶树品种、采摘茶叶的要求等。本次活动大家来到的茶园是与台湾树间种、无使用农药的有机茶园,园内有两种不同茶树品种:金萱与水仙,两种茶树在叶片外观上有明显不同。指导技师要求同学们采摘一芽二叶的茶叶。同学们第一次见到真正的茶树,还看到茶花与茶果,非常兴奋,虽烈日炎炎,同学们提起竹篮就纷纷开摘。

image.png 

时至中午,收获颇丰的同学们返回公司。来不及吃饭,先将茶叶进行萎凋。午餐后,同学们进行茶叶品饮,品饮了不同品种的红茶、绿茶。茶后,同学们参观红茶博物馆,工作人员的详细讲解,了解了博大精深的中华茶文化和世界红茶文化的发展概况及各个茶类的制茶流程。

image.png 

参观完后,茶叶萎凋差不多了,同学们首先指导技师的带领下杀青杀青,是绿茶加工的第一道工序,也是绿茶品质形成的关键工序。杀青是为了破坏鲜叶的组织与结构,改变鲜叶的形质,为绿茶独特的品质奠定良好的基础。炒锅很热,需将所有茶叶均匀翻炒。然后进行揉捻,这一步骤是的目的是为了卷紧茶条、缩小体积、为绿茶外形的形成打好基础;并适当破坏叶组织,使细胞适当破碎,挤出茶汁附着于叶表面,便于冲泡溶解在茶汤中,增加茶汤浓度。同学们学习指导技师的手法双手将茶叶握在手心,在揉捻篾片上向前方推揉,使茶团在手心翻转揉捻完了最后一步工序烘干干燥等待干燥的过程同学们欣赏了茶艺表演并亲自上台演示

image.png 

 

采制完成,已是傍晚时分,师生依依不舍回程。拿到了自己亲手采制的茶叶,冲上一杯,特别醇厚、甘甜。本次活动同学们踊跃参加,实践活动备受好评。

 

来自西班牙的叶莫说“这次活动不仅能了解到茶文化,而且还能亲自动手体会茶叶的制作,我对中国文化越来越感兴趣了!”来自南非罗德斯大学交换生尼坤很喜欢中国的茶文化,他说“通过这次活动知道了一片茶叶的来之不易,会带到南非给家人、朋友尝一尝。”日本的渡边京子说“中国的茶园和日本的茶园不一样,采茶很开心。”

赵敏向学生们讲解道:中国是茶的故乡,从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶早已传遍世界,成为不受地域、国界限制、深受世界各国人民共同喜爱的健康饮品。茶文化在世界范围内有国际认同基础,与其他文化有共通文化基础,物质性与精神性并存,实用、实操性强,美学意义凸显,能真正让留学生感兴趣、喜爱,是中华优秀传统文化对外传播的良好载体。

茶文化学习与实践活动也备受院内留学生欢迎。近两年来,留学生数次在赵敏带领下赴广州问山茶业有限公司、朴石茗文化发展有限公司、广州茶博会等进行实地体验实践。海上丝绸之路沿线国家旅游管理人员‘当代中国’研修班” “中国茶文化”课程也受到学员们肯定,许多学员买了茶叶茶具带回自己国家。2018年9月汉语系开学典礼留学生的奉茶拜师仪式,2019年新学期留学生奉茶迎新活动广受赞许