品知香文化,感悟中国美——孔子学院奖学金留学生赴黄埔古港举办文化体验活动

发布者:  发布时间:2018-12-26  阅读: 359

为加强对孔子学院奖学金留学生的文化教育,学习感受中华优秀传统文化,12月21日下午, 2018级汉语国际教育专业孔子学院奖学金外招研究生在学工办王圆圆老师、汉推中心黄丹丹老师的带领下,前往黄埔古港进行参观学习,在中华文化实践中品知茶香文化和海丝文化的独特魅力。

QQ��ͼ20181226103726.png

(留学生们在黄埔古村合影留念)

师生一行到达黄埔古港之后,在讲解员的带领下,走进黄埔古村,了解历史文化。黄埔古港位于广州市海珠区石基村,是集展示、传播、休闲于一体的“文化公园型景区”,黄埔古港见证了广州“海上丝绸之路”的发展与繁荣。自宋代以后,黄埔村在海外贸易中扮演着重要角色;南宋时此地已是“海舶所集之地”。留学生们纷纷感慨古村历史之悠久,建筑之精美,保存之完整。

随后,师生一行来到香文化体验基地——“斗室”,体验广州海上丝绸之路上的香文化。“斗室”的老师详细为留学生们介绍了中国的香文化,特意安排茶艺师和香艺师表演了茶艺和篆香礼法,茶香合一,留学生们都叹服于老师们娴熟的技艺,在茶香表演中领略中华文化的魅力。之后,香艺师为留学生们展示了完整的制作香牌、香珠的过程,留学生们自己动手制作了香牌、香珠,通过亲身体验更加了解了中国的香文化。

QQ��ͼ20181226103737.png

(留学生们听香艺师讲解中国香文化)

通过参加本次中华文化考察活动,孔奖研究生同学们表示受益匪浅。陈瑞湘同学表示:“我是一名印尼华裔留学生,可以说我对中华文化的热爱就算不到十分起码也有九分吧!我喝中国茶、唱中国歌、看中国剧、背过唐诗宋词、听过秦皇汉武的故事、写中国书法。今天可以学到中国文化中的香,还亲自做了两幅香牌,我很兴奋、很激动。也许对于其他同学而言这不过是一次文化考察,但是对于非常喜欢看中国宫廷剧的我来说,今天的感受和当初参观故宫的心情是一样的。我们都知晓中国的历史悠久,但是尽管经过了上千年的时光,那些美丽的点点滴滴都在我们的生活中,无处不在。

QQ��ͼ20181226103748.png

(留学生们手工制作的香牌)

来自印尼的司徒夷圆同学说:“这次学校为我们安排了到黄埔古村广府民居和祠堂的文化考察,能够参加香文化的体验感到十分荣幸。除了让我对岭南工艺有了更深的了解、认识各种香料,也让我通过学习制作香牌、香珠,提高了自己对香文化的认识,让我通过课堂手工制作体会到香文化的美好,另外也激发了我对中华文化的喜爱。

来自泰国的张学隆同学说:“有琴、有茶、有香、有老师、有好友。这一次文化考察竟是如此美妙!今天我们一起手工制作香牌,受益良多: 做每一件事都应该用心去学,静心去做!。”

来自韩国的金泰完同学说:“这次文化考察给我留下了很深刻的印象,黄埔古港留存着中国近代建筑,我原以为广州是一个发达城市,很难找这样近代的建筑的样式,不过我们在那里看到了很多造型各异的建筑,尤其是民宅。虽然我根本不知道怎么形容它,不过感觉到不管是哪一个国家,都有自己的技术和想法,比现代的建筑漂亮得多。除了参观之外,我们还做了香牌。听说香牌就好比是西方国家的香水。我们做香牌的过程中,香牌的香气笼罩着整个大厅,我觉得香水比不上香牌深深的味道,我做了两个香牌,打算把一个送给我最好的朋友,希望香牌的寓意(富有)祝福我们在未来能够成功,一起发财!

来自埃及的姚飞同学说:“今天去黄埔古港、古村参观中国传统建筑,神庙和茶生活馆,美得难以用语言描述,在又窄又有几千年特色的小胡同儿走一走,跟朋友们品茶,听听音乐,听优秀的导游和老师们的讲解,都让我十分感动。来到一个很优秀的文明古国,我感到很幸福,还能够亲自体会其特有的文化和几千年的历史,万分感谢暨南大学给我们安排这么精彩的文化考察活动。”

QQ��ͼ20181226103758.png

供稿:郝秋瑶