欲成中国通,先晓中国事——记雅居乐暨南大学营的两场讲座

发布者:  发布时间:2015-07-22  阅读: 546

718日及20日,我院特意为2015中国文化行——雅居乐暨南大学营的营员们举办了《当代中国概况》和《中国旅游地理知识》两场讲座,并由经验丰富的刘正文老师担任主讲。这两场讲座跳出平常汉语课程和才艺课程的视野,旨在让营员们从更宏观的视野认识中国,跟紧中国发展的步伐,掌握最新的资讯。

(越南团王沛川先生赠与刘老师特产)

讲座开始之前,越南团的王沛川团长便热情地赠与刘老师不远千里带来的特产,这让刘老师非常感动。讲座开始后,气氛和乐融融,刘老师讲述了高铁推动中国“一带一路”战略走向世界、中国经济发展的动力源泉——改革开放、三个时代,四个伟人等重要内容,他灵活巧妙地运用三维地图、视频等先进技术和资源,让营员们在小小的课室里看到了中国的大格局。

(营员认真记下讲座的重点内容)
营员们也都纷纷把握难得的机会,牢牢记住讲座所传达的重点。在记者和营员们相处的短短几天中,已经有接近10人表示出想要留学中国甚至定居中国的愿望。看着这些营员们熟悉的轮廓,听着他们流利的中文,记者觉得这些并不是遥远的梦,而是努力可达的奋斗目标。在听到营员们对中国的城市、国内的热点新闻,甚至是流行语都如数家珍的时候,记者感叹他们都是一个个“中国通”,这都无不显示出他们对中国的热爱,乃至掩藏在热爱之下落叶归根的愿望。

(刘老师不忘介绍留学中国的途径)

(领队老师也听得津津有味)
在《中国旅游地理知识》讲座上,刘老师从新颖的视角——“人民币上的风景”出发,让营员们饱览泰山、故宫、黄山、桂林等地的风光,让营员们感到新奇又满足。在带领营员们领略中国大好山河的同时,刘老师也不忘给营员们介绍留学中国的途径,介绍留学中国的准备工作,介绍可减轻负担的奖学金等,可谓贴心之极。
虽然这两场讲座不足以把每个营员都培养成“中国通”,但是却培养了他们通晓中国事的意识,让他们对中国不仅仅怀抱着学习汉语、学习中国才艺的浅层的认知,而是让他们意识到对中国也要像对自己国家一样关注时政格局,了解发展的动态,这样才不负他们对中国的热爱。而要成为“中国通”,更好的方法显然是融入中国,在中国的文化中浸淫更长时间。
(新闻组张燕飞)