2015“华文教育·教师研习”普通话证书班座谈会

发布者:  发布时间:2015-07-20  阅读: 201

7月17日下午两点,由各班班主任主持,授课教师代表主导的普通话证书班班级座谈会分别在一教楼203、302、303和317进行。本次座谈会的授课教师代表分别是童盛强、林奕高、胡霞和周静老师。
座谈会伊始,授课教师代表首先对参加普通话证书培训的所有老师表示关心和祝贺。十八天紧凑的学习很辛苦,但非常圆满地完成了这次培训。紧接着,学员们围绕本次培训内容和形式,畅所欲言,谈谈自己的感受,并对这次培训的课程设置和安排提出意见和建议。
班级座谈会上,每位学员都积极发言。总体上认为:华文教师普通话证书培训非常有必要,应该多安排此类的培训,惠及更多海外华文教师;这十八天培训非常成功,学员受益良多,普通话有所进步。学员们表示,参加此次培训,不但让自己意识到自己的发音问题,找到了改正的方法,而且从授课老师的教学方式中,自己也学会了语音教学的方法和技巧。与此同时学员们也各抒己见,分别在教学和文化考察方面提出了一些意见和建议。教学方面,针对不同普通话水平的学员,学校是否应该增设晚上辅导课或进行分班测试,课程的设置能不能增设教学观摩课等问题提出了自己的看法。文化考察方面,学员们对出游时应加强各个景点的解说提出了建议。
根据学员们提出的意见和建议,教师代表们一一作了记录,综合他们的意见并根据他们提出的问题一一作了解答,并表示学校会参考学员们的意见和建议对普通话培训课程进行改进,不断提高不断完善。
最后,学员们对提供这次培训机会的主办方和承办方表示感谢,感恩授课教师的悉心教导,感恩同行伙伴的帮助。十八天一起学习一起生活,学员们之间建立了深厚的感情。座谈会接近尾声时,学员们深情话别离。十八天的华文教师普通话证书培训在学员们一片感谢和祝福声中正式落下了帷幕。
 一班座谈会

二班座谈会