“相聚是缘,珍惜每一天”--- 2015中国文化行志愿者专访

发布者:  发布时间:2015-07-20  阅读: 723

时光荏苒,2015年中国文化行夏令营已经快接近尾声,在短暂的时间里,志愿者们已经和这群来自越南、老挝的可爱的营员们建立了深厚的感情,每一位志愿者都非常珍惜和他们相处的每一天,坚守自己的岗位认真负责,为营员们营造良好的环境,让他们感受到了异国他乡的温暖。

(志愿者团队的在广州塔的集体合照)
这次的志愿者团队由生活组、宣传组、摄影组、教务组、活动表演组五组组成。其中生活组的三位志愿者陈青雄、许宋能、阳吉苗来自越南、老挝和中国,他们负责越南、老挝营员们的生活小事。陈、许都是暨南大学华文学院的华文教育系的毕业生,因为听说有自己国家的人来参加夏令营,于是他们积极报名担任志愿者。陈青雄与越南团的营员们相处十分融洽,大大小小的问题都帮他们解决,每次都认真负责的清点人数,保证营员们准时达到课室学习。营员们有次迟到现象严重,青雄会假装生气;而到晚上这一伙营员一起去青雄的酒店房间道歉,像犯错的孩子一样。老挝团的营员们大多数属于高年级,他们把宋能当成“大哥”,很听宋能的话,宋能说他们很乖,很有礼貌,许久没有回到老挝,和他们相处的日子,感觉自己回到了家。阳吉苗是暨南大学华文学院在校的研究生一年级的学生,作为生活组里面的一位女生,她也“毫不示弱”,在里面担起重任,非常的细心,注意很小的细节,认真观察每一位营员们,关心他们的感受,营员们也很喜欢她,模仿和学习她的拍照姿势,营员们向她打招呼的方式,都换成了拍照时用的“剪刀手”。

(陈青雄(右一)和越南领队老师及营员们的合照)

(许宋能(左四)和老挝营员们的合照)

(营员们模仿阳吉苗(背红色书包)的拍照姿势)
教务组和活动表演组的成员有郑倩倩、陈彩霞、李瑶,每一次的课程都有见到她们的身影,在教室里协助老师,照顾营员们上课,让营员们可以安心学习,还有帮助老师编排节目,准备老师需要的工具等等。虽然看似轻松,但却也要付出极大的耐心和精力。

(从左到右:郑倩倩、李瑶、陈彩霞)
宣传组和摄影组的成员是张燕飞、夏婷婷、牛静。无论何时,都可以看到她们手拿照相机和摄像机出现在营员们当中,如今,营员们只要是看到她们,自动的摆出造型、露出笑脸。在这样的互动中,和营员们建立了深厚的友谊,在他们的休息时间和他们打成一片,营员们还教她们玩越南的扑克牌,教她们学习越南话。

(从左到右:摄影组牛静、宣传组张燕飞)

从左到右李瑶牛静夏婷婷前面阳吉苗
转眼间,和营员们相处的时间已经不多,志愿者们纷纷表示要珍惜接下来相处的每一天,快乐下去。
                                          (新闻组夏婷婷)