“笔下生意,手上生花”——书法和草编课记

发布者:  发布时间:2015-07-20  阅读: 326

中国书法是一种很独特的汉字书写艺术,一直散发着艺术的魅力,历史悠久、源远流长。草编是广泛流行的一种传统手工艺品,外观朴实美观、轻便耐用。而本次夏令营也开设了这两们课程,营员们可以根据自己的个人兴趣学习中国书法和草编,感受中国传统文化的魅力。
一、“笔下生意”——书法课
中国书法是中国传统文化重要的组成部分,所以学习中国传统文化必然要学习中国书法。对于受到中国文化影响比较大的越南、老挝的青少年华裔来说,书法并不陌生。在他们本国,也有书法课,但遗憾的是他们一个月才有一节课,远远满足不了他们对书法的“追求”。这次夏令营,正好可以趁机好好集中学习一下。王碧凤老师一开始就讲解了一些基础知识,比如介绍笔毛的种类,有羊毛、狼毛;介绍砚台和墨汁、笔洗、笔架;介绍印章、印泥;介绍宣纸等等,让营员们有一个全面的了解。王老师说,他们都学的很认真,上课的时候同学们都很积极提问,还有一些有基础的同学书法已经很不错了。

(王碧凤老师正在为营员们演示正确的写法)
王碧凤老师首先教学生们“福”字,因为“福”字是在中国传统春节中必用到的字,贴法有两种“到福”(倒着贴)、“福到”(顺着贴),同时也表达她对青少年营员们的一种无声的祝福;王碧凤老师教的第二个字就是中国古代伟大的思想家孔子的核心思想“仁”,这个字虽然笔画少,但是却很考验笔法,不少营员表示这个字很难写,很难达到满意的程度;王碧凤老师最后教给营员们是三个成语:淡泊明志、宁静致远、诗情画意,这些都是我国古代大多数文人墨客一生的追求。

(张汉兴、丁志雄两位营员的佳作展示)
二、“手上生花”——草编课
草编,民间广泛流行的一种手工艺品,学习草编也是一种寓教于乐的课程。在教室门外,远远的就闻到了一缕棕榈树的幽香,清新沁脾。这几天里,营员们跟着王研老师耐心的学习草编,老师教营员们编“蜻蜓”。小小棕榈树,可以编成一只生动的“蜻蜓”,可谓是“化腐朽为神奇”。营员们都觉的很“新奇”,认真的跟着老师学习,王研老师一个一个步骤的慢慢教营员们,营员们也认真的学习老师教的每一个步骤,整个课堂氛围轻松,欢乐学习。王研老师强调,学习草编最重要的是耐心和仔细,反复练习。

(王研老师正在教营员们一个草编步骤)
不仅是营员们,还有领队老师看着王研老师的作品,也跃跃欲试,跟着学起来,就连我们的志愿者也被吸引。营员们很开心的告诉我:“我要把这次学到的草编带回家,给家人朋友们展示我学到的,同时也可以作为一份小礼物,代表我心意。”

(老挝团领队魏陈凤老师也在认真的学习草编)

(我们的志愿者也在认真的学习草编)
到今天为止,A班学习书法告一段落、B班学习草编也结束了,时间虽然短暂,但态度认真的学员们还是有所收获,卓有成效。
(新闻组 夏婷婷)

(A班书法集体合照,营员们手上拿着自己成果)

(B班草编集体合照,营员们手上拿着自己的佳作)