“武”动青春,“武”出精彩——武术初级刀、太极扇课程巡礼

发布者:  发布时间:2015-07-19  阅读: 547

“中华武术,国之精粹,蜚声中外,世界之窗。”谈及中国传统文化,就不得不提及中国的武术,不论是华人华侨,还是外国朋友,都对中国武术有所耳闻,甚至还有一些人,不远千里专门来中国学习武术。武术是对外交流的一个重要的窗口。所以这次“2015中国文化行——雅居乐暨南大学营”为我们青少年营员们设置了中国武术初级刀、武术太极扇两个课程。

(罗国旺老师给我们演示一个帅气的姿势)
中国武术初级刀的罗国旺老师坦言,随着“汉语热”不断发展,“国学热”也随之兴起,并受到重视。作为武术老师,他觉得对外弘扬优秀的中国传统文化是他的荣幸。他认为,武术老师不仅仅要会武术,还要学习书法、绘画等,要“能文能武”,这也是他对自己的期许。他说自己会坚持继续学习中国的武术,提升自己的武术修养,不断完善教学方法,让中国武术在世界上走的更远。跟着罗老师练习初级刀的华侨、华裔学生们都很乐意学习武术,并且很认真。罗老师希望跟他学习过中国武术的营员们,不仅只在这几天学习,而且能够带回他们的国家教给其他人。课程设置一般是前四节课练习基本的动作,第五节课开始配音乐来练习,在最后几节课则检验营员们是否能够做一套完整的动作。

(丁志雄同学认真练习武术动作)
武术初级班的营员丁志雄同学,从小就酷爱中国武术,最崇拜李小龙,经常通过电影来探究中国武术的神秘。之前他也有来到中国学习中国武术,他说作为一个有中国血统的炎黄子孙,必须要传承中国的优秀传统文化,这是一种责任,更是一种民族的自信。现在他在快乐中学习着。

(梁洁老师生活照)
中国武术太极扇梁洁老师,曾经获得很多国家级武术比赛的奖项。刀、剑、拳还有太极,都是梁洁老师的长项。学校有免费开设武术课程,她主要教太极扇、太极、刀、剑等,很受来自东南亚国家的外国留学生欢迎。梁洁老师说,因为东南亚的学生大部分都有中国的血统,中文水平都很不错,交流不是问题,这给教学带来很大的便利。梁洁老师说这次越南、老挝团的营员们学习很认真,跟中国大陆学生很相似,积极配合老师。她说自己之所以选择太极扇教学,是因为相对来说比较简单,融合太极在其中,而且短期内可以出效果。课程设置也是前半段时间分步骤学习基础动作,之后配合音乐来进行完整的练习,最后能够展示一个完整的成果。

越南团营员王艳萍同学认为武术太极扇是很棒的一个课程,她和她的同伴们都非常喜欢这个课程,也很喜欢梁洁老师。通过学习太极扇,她们更深层次地了解了中国的武术,并表示会好好珍惜学习太极扇的机会,也希望以后有机会可以继续学习中国武术。
中国武术初级刀、武术太极扇引起了营员们浓烈的学习兴趣。营员们在传承中国文化的同时,不仅可以学习汉语,还能增加文化的认同感。中国文化在年轻的一代华裔心中播下种子,给他们青春的画卷上添加了更多的色彩。
                                                  (新闻组 夏婷婷)