梦萦中国,情系华文——南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”夏令营闭营演出

发布者:  发布时间:2015-07-16  阅读: 529

7月11日下午,在暨南大学华文学院的多功能厅里洋溢着欢歌笑语。由孔子学院总部国家汉办主办,暨南大学华文学院承办的南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”闭营典礼如期而至。营员们将此次夏令营一路的所学所感所见所闻向领导及老师汇报和表演,赢得了阵阵掌声和好评。
一、 闭营典礼
应邀参加此次闭营典礼的领导有:暨南大学华文学院副院长莫海斌副教授华文教育系原主任及南非罗德斯大学孔子学院中方院长张军教授、南非罗德斯大学孔子学院原中方院长马跃副教授,华文教育系主任助理吴玉峰老师,闭营典礼由华文教育系主任周静教授主持。
首先,莫海斌副院长、张军教授、周静教授和马跃副教授在典礼上致辞。莫海斌副院长热情地问候营员们,赞赏他们在夏令营中的精彩表现,并耐心地向营员们讲解 “读万卷书,行万里路”这一中华文化的精髓,并期待同南非学生们的再次相聚。张军教授关切地询问营员们在此次夏令营中的收获,并鼓励他们再接再厉。周静教授对营员们竖起大拇指予以肯定,并教会他们用中文说“你真棒!”,营员们也纷纷竖起大拇指互相赞扬。马跃副教授耐心地为营员们翻译解释,拉近了师生距离。
营员代表Sasha用流利的汉语对汉办和暨南大学华文学院的领导们表示了感谢,感谢给他们这次了解中国和学习中国文化的机会,他们不但学到了知识,而且在真实的生活里去体验,让他们受益匪浅。中国武术授课教师梁洁老师作为教师代表也激情发言,感谢学生们的积极配合,对学生美好的未来充满了期待。
( 暨南大学华文学院领导们在闭营典礼上致辞)
(周静主任为营员们颁发闭营证书并亲密合影)
(吴玉峰主任助理为营员们颁发闭营证书并亲密合影)
二、 汉语学习汇报演出
营员们以饱满的热情积极地投入到每次排练中,最终在老师们的指导下出彩地完成了这次汇报演出。激扬的歌声,欢快的舞蹈,刚柔相间的武术动作,展现出了营员们对中国文化的喜爱和对中国传统艺术的痴迷。整场汇报演出,大家都沉浸在欢乐的气氛之中。
 (营员代表Sasha和Lele用中英双语主持闭营典礼汇报演出)
(营员们正在表演中国武术)
(营员们正在表演中国歌舞)
(汇演结束后,领导老师与营员们亲密合影)
三、回顾学习与活动
为期15天的中文课程和特色活动安排得非常丰富。中文课程包括:商贸及旅游汉语、中国歌舞、当代中国概况、中国旅游地理、中国手工、书法和中国画等。为了让这些学习不同专业的学生们更好地了解中国的经济发展,又开展了参观上下九路、北京路、百脑汇、太平洋电脑城等活动。
为了让营员们更好地了解中国悠久的历史文化,华教系组织营员们前往北京、深圳两地,感受传统文化与现代文明,参观了天安门、故宫、天坛等著名景点,登八达岭长城做真正的“好汉”、品尝当地特色美食。
(营员们在北京后海公园合影留念)
(带队老师与营员们在天安门前合影留念)
此次中国行,营员们切身感受到了中国优秀的传统文化,也看到了当今中国繁荣发展的社会面貌。我们相信,营员们会将对中国的喜爱一同带回南非,梦萦中国,情系华文,期待着他们再次来到中国做客。

暨南大学华文学院华文教育系
                                        张馨月