“中国寻根之旅”暨南大学营深圳文化考察:多彩民族风,绚丽中华梦

发布者:  发布时间:2015-06-27  阅读: 207

6月24日,“中华寻根之旅”夏令营(暨南大学营)营员和领队们启程前往深圳开展以中华民族民俗风情为主题的文化考察活动。营员们亲近多彩民族风共筑绚丽中华梦,让这些来自海外的华裔青少年朋友们切身感受到中国地域之辽阔以及文化丰富多彩。

经过两个小时的车程,营员们抵达了深圳。在车上,通过导游的介绍,营员们大致了解深圳的历史文化背景:作为改革开放政策下所建立的第一个经济特区,深圳在三十多年的时间里经历了翻天覆地的变化,由一个默默无名的小渔村一跃发展成为现在国内外知名的现代化大都市。而在这一过程中起到举足轻重作用便是改革开放的“总设计师”邓小平。坐在记者旁边的小华妮说:“我在印尼家里就听过‘邓小平’这个名字,我爷爷老是会说起他来。”听说即将到达深圳参观,华妮和车上的其他小伙伴也情不自禁地兴奋了起来。

很快,营员们来到了期盼已久的“锦绣中华·民俗文化村”。作为中国第一个荟萃中华民族民间艺术、文化风情和民居特色的大型文化旅游景区,在“锦绣中华”里营员们将会通过民族风情表演、民间手工艺展示以及景区中的特色文艺活动了解到我国五十六个民族具特色的人文风情,体验到各民族的民风民情和民俗文化,真切地感受到五十六个民族虽文化各异但却有着同样一颗中华心,同样一份中华情。

在景区里,营员们通过搭乘游览车、乘坐风情渡船以及步行等方式,多角度地深入了解景区的每一个角落。在维吾尔族民居前观看维吾尔姑娘和小伙热情洋溢的歌舞,在大戏台下聆听百年京剧的无限魅力,在土家族精致宏伟的塔楼和风雨桥前感受少数民族人民高超绝伦的建筑技艺。此外,大家还一同观看了“金戈王朝”马战表演、“新东方霓裳”民族歌舞剧以及“龙凤舞中华”文艺晚会。印尼领队陈美美老师表示,最让她印象深刻的就是“新东方霓裳”的表演,演员身穿设计独特、特色鲜明的民族服饰演绎出各个民族的特色风情,让她深受震撼。

虽然当天“天公不作美”,雨水如影随形,但这并没有浇灭营员和领队们游览参观的兴致。“锦绣中华·民俗文化村”丰富多彩而又独具风情的华夏文化让海外华裔青少年朋友们深受感染,这为他们了解祖籍国的历史文化打开了一扇华丽的窗户。同时,身处深圳这座改革开放后中国最现代化的国际大都市,营员们也体验了现代中国的进步与发展,这让他们作为炎黄子孙的自豪感油然而生

(新闻组 邱晓敏)