2015年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(暨南大学营)开营

发布者:  发布时间:2015-06-19  阅读: 1198

618日,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办的“2015年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营”(暨南大学营)在暨大华文学院顺利开营。
开营仪式上,暨南大学华文学院执行院长邵宜教授致开幕词。他对来自印尼和美国的领队老师和华裔青少年营员们表示热烈的欢迎,并表示,华文学院长期致力于华文教育事业,是暨南大学面向海外华人华侨的窗口;学院在各类短期汉语和中华文化项目培训方面有着丰富的经验,他希望本次夏令营的的教学和服务可以让领队和营员留下好的印象,欢迎营员们多向授课老师提问请教,也欢迎营员们回去以后有机会再来,将来来华文学院继续深造学习中华语言文化。

(华文学院执行院长邵宜教授为开营典礼致欢迎辞)
领队代表夏杨女士来自美国亚特兰大现代中文学校,代表领队讲话。她首先对本次夏令营的主办、承办单位表示感谢;同时,她希望在夏令营期间孩子们能愉快地学习中华文化;在夏令营结束时,希望每位营员都学会一样自己喜欢的中国传统技艺,喜爱中国的文化;希望他们在多年后回想这段经历时,也是美好的回忆。

(美国亚特兰大现代中文学校夏杨女士讲话)
营员代表是来自印尼全国华文教育协调机构联合秘书处(八华学校)的许嘉恩同学,她在发言中提到,她的祖父母是从中国移民到印尼的中国人;她的奶奶经常教导她要认真学习华语,不要忘记自己身上流着中国人的血液,中国是他们的根。她还表示自己对汉语、中国文化都非常感兴趣,对中国也非常好奇,希望学到更多的汉语知识、更多地了解中华文化。

(许嘉恩同学发言)
志愿者代表是华文学院汉语国际教育专业印尼的留学生刘梅花同学,她代表志愿者欢迎所有领队老师和华裔青少年营员的到来;她表示志愿者团队很乐意并且有信心为老师们和弟弟妹妹们做好服务工作。

(志愿者刘梅花同学发言)
典礼上,营员们还兴致勃勃地观看了华文学院精心准备的迎宾表演节目。轻扬优美的民族舞蹈《玉生烟》、悲伤、动感的流行歌曲《匆匆那年》和《Say Something》、铿锵有力的中华武术表演,让在座的营员们掌声不断,为即将到来的夏令营活动拉开了序幕。

来自印尼全国华文教育协调机构联合秘书处、印尼苏南省和谐文化教育基金会、印尼印华百家姓协会廖省分会和美国亚特兰大现代中文学校的165名领队老师和华裔青少年营员参加了本次夏令营。在接下来的14天里,营员们将学习有趣的生活汉语课程,了解独具特色的中国书法国画,练习源远流长的中国武术、民族舞蹈,亲自动手制作陶艺、草编、灯笼,学习剪纸,参加3次广州、深圳文化考察,感受岭南文化的深厚底蕴以及当代中国改革开放的发展面貌,让营员们认识到祖籍国文化的丰富多彩、博大精深。
(新闻组郭文文)