2015 “中文学习乐园——雅居乐暨南大学营”广州文化考察

发布者:  发布时间:2015-05-14  阅读: 506

5月9日早上8点,营员们踏上新的一天的行程。广州的五月,天气有些闷热,但营员们游玩的兴致丝毫未减,个个精神抖擞,好奇的孩子们不肯放过任何一次了解中国的机会。
第一站是革命教育基地黄埔军校旧址。营员们很认真地聆听着那一段百年前的历史,看着曾经的教室、食堂、宿舍,孩子们若有所思,他们的思绪似乎已经穿越到了那个轰轰烈烈的年代。
大学城的岭南印象园,集结了岭南传统文化的精华。刚进园门,大家就被一片粉红色的花海吸引了。每个人拿着手机、平板电脑互拍、自拍,虽然热得满头大汗,但脸上仍洋溢着一脸的灿烂。园内还有很多游乐设施,他们和中国的小朋友一起玩得不亦乐乎,不得不感叹,真是天真无邪的孩子!
午餐时间,孩子们对烤鸡、娃娃鱼、酸甜鸡蛋等美食都迫不及待。正吃着,营员们突然一起唱起了生日歌!原来,借此最后一次集体出游的机会,学院给两位学生准备了生日蛋糕和小熊礼物,给她们过一个特别的集体生日。这突如其来的惊喜,让两位同学感动得泪流满面,远离家乡,身在异国,也找到了家庭般的温暖。
下午来到的陈家祠,又称陈氏书院。天下着蒙蒙细雨,古老的雕刻建筑一下子就把孩子们吸引了。院内有很多手工艺品,营员们有的给爸爸买中国画,有的给妈妈买漂亮的簪子,或是给朋友买十二生肖的小挂件,还有的给自己刻了一个印章呢。
午后的荔枝湾涌,营员们沿着小河边慢慢地行走,来到一座四面佛前,都默默地虔诚地双手合十。小河边有很多特色小吃店,孩子们也不忘买几盒,要带回泰国给家人品尝。
晚餐安排在泮溪酒家,这哪里是饭店啊,分明就是漂亮的园林。广州特色的点心,如虾饺、米糕、马蹄糕、蒸白骨,上来一盘立马就被消灭了,一个个吃得津津有味,一边吃还一边用还不是特别流利的汉语和老师开玩笑,欢笑声此起彼伏,气氛甚好。
“酒足饭饱”之后,我们来到了珠江边上,营员们一直期待的珠江夜游马上就要开始了。刚一上船,在座位上还没坐两分钟,大家就一股脑儿拥上了船顶,感受这凉爽的珠江晚风,吹得人心荡漾,沉醉在美丽夜色中。