2015“中文学习乐园——雅居乐暨南大学营”赴深圳考察

发布者:  发布时间:2015-05-13  阅读: 555

4月30日,2015“中文学习乐园——雅居乐暨南大学营”开启第三次文化考察活动,全体营员来到了改革开放建立起来的第一个经济特区——深圳。鹏城深圳,毗邻香港,依山傍海,这个对外开放的窗口见证了中国改革三十多年来所发生的沧桑巨变。
早上8时,营员们准时从学校出发,历经一个多小时到达了期盼已久的著名的锦绣中华·中国民俗文化村。
锦绣中华·中国民俗文化村,是中国第一个荟萃各民族民间艺术、民俗风情和民居建筑于一园的大型文化旅游景区,以“二十五个村寨,五十六族风情”赢得了“中国民俗博物馆”的美誉。通过民族风情表演、民间手工艺展示、大型民间节庆活动等,多角度展示我国各民族的民风民情和民俗文化。
走在园内,路旁是中国各地名胜的缩影,如敦煌莫高窟、圆明园、桂林石林、阿里山、泰山、山海关、大理三塔、九龙壁,还有布达拉宫、乐山大佛等。漂亮的园区,让大家都挪不动脚步,纷纷拍照留念。
在园区,营员们观看了特色的少数民族服饰表演《新东方霓裳》,对少数民族特别的风俗感到兴趣十足,也被演员们的滑稽的表演逗得捧腹大笑。而五颜六色、风格多样的民族服饰,也惊讶到了所有营员,让他们赞叹不已!另外还有大型马战实景表演《金戈王朝》,让营员们感受了一把中国历史。
晚餐后,营员们来到了中心舞台,观赏大型华夏综艺史诗《龙凤舞中华》,这是集舞蹈、音乐、杂技、魔术、灯彩、马术、绝活等表演形态于一体的大型综艺史诗巨作。从战胜洪荒的远古历史到久远的迁徙征战,从民族风情的百花仙子到奇妙婚俗,从烟花瀑布、山巅火鼎到五色彩凤踏云飞至……营员们透过这场民俗风情史诗表演,又一次被华夏文化深深地震撼了。