2015“华文教育·教师研习”暨南大学班华文教师证书考试圆满举行

发布者:  发布时间:2015-05-08  阅读: 495

4月22经过了两周多的培训,来自17个国家参加2015“华文教育·教师研习”暨南大学班的近150名学员终于迎来了由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主持,暨南大学研发的“华文教师证书”笔试科目考试。国侨办文化司副司长汤翠英巡视了考场。
    两场考试分别在上、下午举行。上午《华文知识与能力》重在测试华语基础知识,下午《华文教学及中华文化》重在考察教学组织能力、中华文化知识储备及文化传播能力。
学员们对这次考试非常重视,一大早就来到了考场,有些学员还真有点紧张。来自奥地利的黄葳老师开玩笑说:“为了准备这次考试,我每天起早贪黑,又紧张又担心,都快抑郁了。”
上午8时,《华文教师证书》考试正式开始!140多位学员中,年龄最小的刚刚19岁,最大的已年近花甲,他们为了华文教育这一共同的事业漂洋过海、跨越国家和年龄的界线聚在一起,共同学习,一起提升。刷刷的写字声挥洒着18天培训的艰辛,满满的答题内容凝聚着对华教事业的理解和积淀!
考试过程中,汤翠英副司长来到考场,巡视学员们的考试情况。严肃的考场气氛,规范的考试流程,考生们认真答题的神情,给大家留下了深刻的印象。

考试结束后,不少学员表示,试题难度适中,题型多样,考察面广泛,能够检测出自己的水平,而更有意义的是参加培训和备考的过程,辛苦并快乐着,通过备考,大家重新梳理和巩固了已掌握的华语本体和中华文化知识,在各国同行和专家面前展示了自己实实在在的教学过程,对自己的知识储备进行了查漏补缺,对自己的教学技能进行了求医问药,即使还未走进考场,这样的培训和交流就已经让自己取得了明显的进步,而大家在培训期间建立的友谊更是令人难忘,加倍珍惜!
(第一考场)

(学员们正在认真答题)

(汤翠英副司长巡视考场)

(汤翠英副司长与考生交流)