观南粤历史,游现代羊城

发布者:  发布时间:2015-05-06  阅读: 574

4月23日,又是一个阳光明媚的周四。期盼已久的广州行终于要在这天实现了。这是2015“中文学习乐园——雅居乐暨南大学营”全体营员的第二次集体出游。
“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”看到这句话,营员们知道了暨南大学名字的由来,可关于这一所华南名校的底蕴,还需要从参观暨南大学校史馆开始。
暨南大学是第一所由国家创办的华侨学府,被誉为“中国第一侨校”,也是中国境外生最多的大学。这与广州这个“侨民之乡”是密不可分的。
我们的营员中有不少是华人华侨,不少人的祖辈甚至就是广东人。来到广东华侨博物馆,了解祖辈的迁居历史,生活旧貌,更是深刻了营员们对祖籍的印象。
中山纪念堂,外形庄严宏伟,极具民族特色,特殊的建筑结构,也让营员们赞叹不已。
终于来到了期盼已久的地标性建筑“小蛮腰”——广州新电视塔。登高望远,俯览全城。从400多米的高度看下去,可以将广州CBD区珠江新城尽收眼底。营员们忍不住从各个角度互拍和自拍,将美丽的羊城留在了记忆深处。
不识此“塔”真面目,只缘身在此“塔”中。来到花城广场时,已是傍晚时分。夜幕初降,在此观赏广州塔夜景,最是时机。营员们兴奋地等待着小蛮腰变换缤纷的色彩。
品味历史,感受现代。四月的羊城,给了营员们许多惊喜,也留下了更多的期待。