2015“华文教育·华文教师证书班”召开学员代表座谈会

发布者:  发布时间:2015-04-28  阅读: 653

4月21日下午,国务院侨务办公室文化司副司长汤翠英一行专程莅临暨南大学华文学院,看望参加2015“华文教育·华文教师证书班”的全体学员,并召集来自不同国家的教师代表召开座谈会。座谈会由华文学院执行院长邵宜主持,来自17个国家的31位老师参加了座谈并积极发言。
汤翠英副司长向全体老师致以亲切的问候,并向老师们明确了此行的目的:一是看望辛苦忙碌参加培训的老师们,二是听取老师们对本次培训课程设置、培训方式以及证书考试的意见和建议。她鼓励老师们踊跃发言。邵宜教授细致询问了老师们的生活、学习情况,肯定了各位老师在华文教育方面的宝贵付出,同时也特别感谢国侨办的关心和支持。
座谈会上,汤翠英副司长向老师们具体介绍了国侨办正在开展的各项华文教育项目,包括研发网上课程和相关的题库等,并表示国侨办已提早做好全年教师培训计划,及时面向海外发布,方便老师们安排自己的参训行程。此外,国侨办还计划设立公众微信号及时发布消息,也鼓励老师们在相关网站平台(如中国华文教育网、微信群)踊跃投稿,发表自己掌握的华文教育信息和从事华文教育工作的实践体会。
老师们争相发言,纷纷表示这次培训让大家收获满满,特别是在实践教学方面获益匪浅。同时,老师们也提出了一些建议,如学习内容很多,时间较短,一时不能很好地消化,建议延长几天;希望这样的培训能多“走出去”,惠及国外更多的华文教师群体。另外,老师们也反映由于沟通不够,信息没能很好地广泛发布,国外的老师们错过了很多这样参加培训的机会。
针对老师们的意见和建议,汤翠英副司长给予积极肯定,表示这些意见建议十分重要,对正在实行的项目(如教师证书培训)将会进一步地改进完善,对老师们提出来还没有顾及到的问题(如信息平台建设)将会尽快提上日程,争取早日解决。

谢轶老师发言

陈显扬老师发言