传播汉语,不忘根

发布者:  发布时间:2015-04-28  阅读: 796

4月7日,来自世界19个国家的近150名华文教师齐聚一堂,参加由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2015“华文教育·华文教师证书班”。在为期18天的培训中,他们暂时离开自己所任教的学校以及可爱的孩子们,变成了虚心求学的“学生”。
利用课程间隙,记者采访了师资班的部分学员,他们是菲律宾英才培幼园副园长许王珊莉女士、泰国NIBONGCHANUPATHUM SCHOOL小学中文中心主任夏月芳女士、印尼陈秀端女士。他们与记者分享了参加本次师资培训的收获与感受,以及对华文教育事业的展望与期待。他们的所想所感,相信也是140多名海外华文教师的心声。
许王珊莉副园长表示她十分感谢国务院侨办、中国海外交流协会以及暨南大学华文学院能够提供此次机会让她能够来进修。在问到印象最深的课程时,许老师表示是语法课,因为彭小川老师深入浅出地讲解让她明白了如何更好地进行华文语法教学。许老师还提到她希望以后能够跟暨南大学华文学院有进一步的合作,在她的学校建立起相对完整的教学体系(因为现在他们是幼儿园教育,还没有小学到大学的教育),从而更好地促进华文教育的发展,让更多的华裔学生能够学习华语,保留作为华人的一个根。与此同时,许王珊莉老师还提了一些关于师资班的建议:“她说毕竟离开学校已经很久了,课程安排得太紧凑有一些不太适应,希望以后安排时能够至少安排一周有一天的空闲时间,这样可以有更多的时间去复习和消化老师讲解的知识;同时也希望能够在分班之前有一次小测试,测试一下老师们已有的水平,从而进行分层次教学。”
夏月芳主任在谈及自己对华文教育的感受时,她说我有一个信念:做一名中国文化的传播者。其实,夏老师的信念正是海外千千万万奋斗在华文教育第一线的教师们的信念。她说作为一名华裔以及一名教学工作者,她会努力让更多的华人华侨子女接受到母语教育,并愿意成为中泰交流的“桥梁”,愿意为了华文教育事业奉献自己的一生。谈及对华文教育事业的展望时,夏月芳老师提到希望泰国本土能够培养出更多更好地具有扎实华文知识的教师,希望华文教育事业更加繁荣昌盛。
谈及本次参加师资班的感受,陈秀端女士十分有感触:“她说首先很感谢。感谢主办单位以及暨南大学华文学院,感谢给他们上课的每一位老师,感谢所有的工作人员,因为无论是吃住行、课程安排还是出游活动都安排得十分周到。其次是收获颇多。不仅学习到了华文教育的知识与教学技巧,还了解了中国文化、当代中国,这对以后回国后的教学很有帮助,能够更好地促进华文教育。最后是感动,因为所有的任课老师都很认真负责,兢兢业业,把自己已有的知识毫无保留地教给他们,所有的工作人员都很敬业,关心自己的每一位学员。”陈秀端老师还表示希望有更多这样的机会来学习,为自己充电,以更好地胜任华文教育。
  在酒店结束采访后许王珊莉老师拍照留念

参加文化考察的夏月芳老师