2015“华文教育.华文教师证书”暨南大学班华文教学能力考查顺利展开

发布者:  发布时间:2015-04-23  阅读: 574

4月18日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2015“华文教育·华文教师证书”研习班华文教学能力考查顺利展开。
教学能力考查是华文教师证书测试的一个重要环节。全体参加培训的学员共分为8个小组,从提供的《中文》教材里自行选择教学内容,自己设计教学形式进行试讲。18日上午,学员们早早地来到侯考室,承办单位也提前布置好了考场,各考场设两位考官和一位工作人员,试讲过程全程录像。学员们有的绘制了有趣的教学卡片,有的制作了精美的PPT,准备十分充分。
考查快要开始的时候,有些学员有点紧张,大家便相互鼓励,来自印尼的陈秀端老师开玩笑地说:“教了十几年汉语,考了学生一辈子,这次试讲,终于又让我体会到当学生和‘被考’的心情了,没想到自己竟然有些紧张呢。”
紧张归紧张,但走上讲台,各位学员迅速进入考试状态,洋洋洒洒游刃有余,和各位考官活跃互动,努力发挥自己的教学激情,来自泰国的林学伟老师说道:“有那么一瞬间,我几乎忘记了自己正在试讲、考试,感觉就像是在真实的课堂里。”
与备课室的紧张气氛相比,考查结束回到休息室里的学员们却非常兴奋。大家相互讨论教学方法,相互分享自己的教学经验,与其说这是一场考试,不如说是一次实战型的教学方法研讨会。
(学员们在备考室认真备考)

(学员们考前认真备考)

(学员们正在试讲)

下午5点左右,“教学能力考查”落下帷幕,学员们纷纷表示,虽然备考过程有些辛苦,但通过试讲,发现了自身在教学上的不足;同时通过与考官与其他学员们的交流,开阔了华文教学的新视野,拓展了新思路,对回国以后的华文教学很有帮助。学员们还表示,将继续努力参加培训,力争早日获颁《华文教师证书》。