观佛家之山,感中华文化——2015“华文教育·华文教师证书”班第二次文化考察纪实

发布者:  发布时间:2015-04-21  阅读: 363

继4月10日雨幻羊城之旅后,华文教师证书班的全体老师于14日又开启了第二次文化考察,来到了有“南国陶都,佛家之山”之称的佛山。
清风徐徐,阳光和煦,老师们对这次的考察兴致盎然。经过一个小时的车程,上午九时,大家到达了出行的第一站——祖庙。佛山祖庙是岭南古建筑的三大瑰宝之一,是国家级重点文物保护单位。老师们跟着导游的脚步首先了解到祖庙的精神内核——北帝崇拜,以及其中所蕴含的风调雨顺、国泰民安的美好愿望。其次是布局规整庄严、疏密有致、符合中国古代园林建筑风格的建筑群,及其巧夺天工的雕刻艺术。导游还不时地跟老师们开玩笑,说若是在中国迷了路可以到庙宇看看,马上就能辨别出方向,因为中国古建筑是坐北朝南,东钟楼西鼓楼。这些集中华先人智慧的建筑和工艺让老师们赞叹不已,它在广东人心目中的地位也让老师们纷纷感叹,这个“万庙之祖”的称号祖庙当之无愧!

第二站我们来到了世界陶文化的胜地——南风古灶。南风古灶位于陶瓷之都石湾,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体它独特的传统工艺精华和民间艺术精粹吸引了老师们的眼球,大家兴致盎然地游览、观光、拍照,乐此不彼,完全陶醉在这具有五百多年历史的陶瓷文化艺术长廊里。看到精美的陶瓷工艺品和地方特产,老师们更是爱不释手,慷慨购买,作为手信带回国送给学生和朋友,他们一定很喜欢。

短暂的午餐时光后,老师们又赶赴第三站——黄飞鸿狮艺武术馆。在此之前,老师们在祖庙也游览了黄飞鸿纪念馆,在国外对这位武林宗师也早有耳闻,有所了解。而这次狮艺武术馆之行让老师们亲身体验了其不朽的风采。特别是馆内精彩的舞狮表演,让老师们精神为之一振,看着惟妙惟肖、出神入化的表演,老师们时而紧张、惊奇,时而欢乐、陶醉,热烈的掌声不断响起。表演虽只短短的二十分钟,但是老师们深刻体会到了“台上一分钟,台下十年功”的不易,教育亦应如是。

在紧凑的行程安排下,老师们最后来到了素有“珠江文明的灯塔”美誉的西樵山。西樵山主峰高346米,但“山不在高,有仙则灵”,世界第一观音座像耸立于西樵第二高峰大仙峰上。老师们一路欢声笑语地登上大仙峰,带着敬畏之心瞻仰暖阳下的观音,她如此的安详凝重,以慈悲之心普度众生。俯览山下之景,整个佛山映入眼帘。老师们感慨:“第一次听说佛山,第一次来到佛山,第一次感受不一样的观音文化,一切都那么令人惊叹和敬仰。”西樵山给我们带来的不仅是春意阑珊的景色,更是一场观音文化心灵的洗涤。这里风景清幽秀丽,民风淳朴,使平时忙碌于学习和工作的老师们此刻放松心情,全身心地投到大自然的怀抱。临近归程,导游问老师们累不累,大家纷纷表示:不累,因为很开心。“之前我们从未如此近距离地接触中国文化,真的让人叹为观止。只是有些遗憾,时间太短,希望以后还有机会再一次感受更多。”
一天的佛山之行接近尾声,暨南大学华文学院为参加培训的老师们送上了一份特别的惊喜——为在培训期间适逢生日的十位老师集体庆生。蛋糕、长寿面、礼物,全体老师欢聚一堂合唱生日歌,齐送祝福语,本次文化考察在温馨的氛围里画上了句号。