木棉花期,华文缘聚: 2015“华文教育·华文教师证书”暨南大学研习班正式开学

发布者:  发布时间:2015-04-14  阅读: 1169

4月7日上午,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2015“华文教育·华文教师证书班”开学典礼在学生活动中心隆重举行。暨南大学华文学院执行院长邵宜、汉语系副主任余志远、王衍军,主任助理林奕高,来自世界各地的148名华文教师,以及部分授课教师和工作人员共同出席了本次典礼。开班仪式由汉语系主任童盛强主持。
木棉恰盛开,客从四方来。邵宜教授首先代表暨南大学华文学院向参加本次证书班的所有老师表示热烈的欢迎和亲切的问候。结合目前华文学院的科研项目和工作重点以及目前海外华文教师教学的现状,邵宜教授向老师们阐释了华文教师证书的研发意义。他表示,推广华文教学,提升师资队伍,发展华文教育事业是所有华文老师共同的目标。正是因为这个共同的目标我们才相聚于此,共同探讨关于华文教学中的一些问题。最后,他对本次证书班给予高度的希望和诚恳的鼓励,希望所有老师在这次培训中能够结合自己的教学实际,收获属于自己的真才实学。
三赴故地,求学继起。紧接着,来自泰国林氏文化书院的黄苗芳老师代表全体参训教师发言。黄老师十分动容地说,这是她第三次来暨南大学华文学院参加培训了,每一次都有着非同寻常的收获,来到这里她真正明白了什么叫做“学海无涯”,她希望能够在这里学到更多关于华文本身以及华文教学技能的知识,从而惠及自己的学生。
十八般武艺,一心系华语。另一位教师代表是来自新西兰熊猫与奇异鸟早教机构(Panda-Kiwi Bilingual Playgroup)的杨凯宇老师。杨老师讲述了他们在寓教于乐教学理念的指引下,将传统的中国文化转换成小朋友们容易接受的游戏和节目,激发小朋友们学习华语的兴趣爱好;同时依托社区和社团营造汉语文化氛围,成立了“新西兰中文周”。他非常真诚地感谢本次活动的主办方国务院国侨务办公室和承办此次证书班的暨南大学华文学院,为他们提供了一个提升和交流的机会。
殷切寄语,再创佳绩。华文学院教师蔡丽老师代表此次证书班授课教师发言。她首先欢迎大家来到木棉正开的花都羊城,欢迎各位老师前来和大家一同研讨华文教学的方式方法。结合国侨办裘援平主任在2014年12月召开的第三届世界华文教育大会所做的工作报告,以及暨南大学华文学院在过去几年作为国家华文教育基地所作出的努力和取得的成绩,蔡丽老师就《华文教师证书》考试向证书班的学员做了简明扼要的介绍。最后,她祝愿大家不虚此行,再创佳绩。
在开班典礼最后,汉语系学生工作秘书雷丹老师代表本次证书班的工作人员详细介绍了此次活动的日程安排及教学纪律,温馨提醒大家出行需注意人身财产安全,并祝愿每一位老师都能满载而归。
参加证书班的学员们热情高涨,信心十足,他们表示一定会抓紧时间,珍惜这次机会和身边的老师一同探讨、共同提高。我们相信本期证书班一定会像满城绽放的木棉花一样,结出丰硕的果实。
 证书班的学员们与学院领导在华文学院南门合影

汉语系童盛强主任主持开班典礼