携台胞之手,共促华文传播 ——记台湾华文教师普通话培训测试班广州暨南大学之行

发布者:  发布时间:2015-01-20  阅读: 1657

201518中午,来自台湾华语拓进会的56位华文教师抵达羊城广州。他们将在暨南大学华文学院进行为期三天的培训并参加普通话测试。为了参加此次普通话测试,各位老师已练习了半年有余。对于即将参加的集训课程和测试,老师们充满了期待。
当晚6点,华文学院特地为台湾华文教师们举办了欢迎晚宴。华文学院执行院长邵宜教授,院长助理张礼副教授,华文教育系主任张军教授、副系主任周静教授以及部分任课教师参加了晚宴。在热烈的掌声中,邵院长对台湾华拓会老师的到来表示由衷的欢迎。邵院长说,两岸沟通交流日益频繁、紧密,华文是其间连接的纽带,应适时加快推进这一领域的合作与发展。他还讲述了自己的赴台经历,并幽默地将这次台湾老师的广州之行称为两岸交流的一小步、合作双方的一大步。台湾华拓会王幼华会长深表赞同,她说十年前台湾华拓会与暨南大学举行了首次的华文合作,即暨南大学华文学院对台湾华文教师曾进行过一次普通话培训和测试,此次再度联手更是人心所向。一路走来虽有坎坷,但我们对未来充满了信心和期待。
邵院长与王幼华会长在欢迎宴上分别致辞

19—10日,56位台湾教师分为两个班进行了为期两天的普通话专项培训。学院为他们量身定制了具有针对性的训练课程,包括:词语训练、课文朗读训练、说话训练和普通话测试综合辅导。这些课程均由华文学院有经验、具有测试员资格的资深教师授课辅导,旨在短时间内找出台湾老师普通话方面存在的问题,并对症下药传授发音技巧。台湾华文教师们听讲极其认真,并根据自己存在的问题与授课老师进行频繁的互动,课堂教学效果良好。老师们纷纷表示,此次测试前的培训不仅让他们感受到了老师们的学术造诣和细心负责的态度,同时也是一剂强有力的强心剂,给予了他们学好普通话的强烈自信心。
台湾老师们在课堂上认真听讲、练习

19晚,学院特地为台湾华文教师安排了珠江夜游。在缓缓行驶的游轮上,欣赏着曼妙多姿的广州塔,感受着花城微寒的夜风,台湾的华文教师们不由地陶醉在美景中,并感叹此次之行改变了他们对内地的印象。110晚,为期两天的培训课程结束。台湾华文教师一行举办了隆重的谢师宴,华文学院院长郭熙教授、文学院邵敬敏教授等受邀参加。台湾华文老师们对华文学院的大力支持及授课老师们的悉心教导表示真诚的感谢,表示此次的普通话培训和测试不是学习华文的终点站,而是他们的加油站,他们一定会在今后的普通话学习中更加刻苦勤奋,为华文教育事业奉献自己的一份力量。谢师宴临近尾声,华文学院院长郭熙教授为此次参加培训的台湾华文教师们一一颁发了结业证书,并赠送了礼物。
郭熙院长为台湾华文教师颁发结业证书
台湾华文教师普通话测试于111日上午8点半准时开始。整场考试过程井然有序,进行顺利。考试结束后,老师们纷纷表达了将要离开广州的不舍之情,表示自己在这次培训和考试中受益良多,希望在以后的日子里继续坚持学好普通话,有机会再来暨南大学华文学院学习切磋交流。
华文学院领导、老师与台湾华文教师普通话培训测试班合影

陈维妙