我们都是龙的传人——2014年“寻根之旅冬令营”领队老师感悟

发布者:  发布时间:2015-01-05  阅读: 1743

在这两周的学习时间,华裔青少年们已沉浸在中华语言文化的海洋中,领略着博大精深的中华文化的迷人魅力领队老师对此颇感欣慰,大家对主办单位中国海外交流协会、承办单位暨南大学华文学院的悉心安排表示满意。各领队老师在闲暇时间里抽空记录下营员生活点滴和自己的亲身感悟,以此留作“寻根之旅”冬令营的美好回忆。
马来西亚雪华高师同学会领队陈琳淯老师:有缘千里来相会
我来自马来西亚,很高兴能与各位相聚在这美丽的龙的故乡。中国有句话说:有缘千里来相会,来到这里,看到来自世界各地的同胞们,感觉上十分亲切;脚踏在这块土地上,就好像回到母亲的怀抱。
这次我们来这里是要寻找一份失落的情结。虽然我们都是炎黄子孙,但却在不同的环境中成长,我的感觉就好像长年漂泊在外的游子回到老家的感觉,心中有些伤感,却又掩不住那雀跃与兴奋。因为我们终于回到了祖先几百年前离开的土地,尤其是之前只能够通过媒体报导,看到日益强大的祖籍国,昂首阔步向前发展;而今天有幸亲眼目睹神州大地的新风貌,却又能秉持勤朴低调的中庸之道的治国理念,心中赞叹不已!
这一次的冬令营,让主办方和承办单位在忙碌之余,花了许多心思和精力去策划这为期十四天的活动,心里十分感动。寒冷的天气也因为你们的热情招待而变得温暖起来。谢谢你们让我们有机会回到祖籍国,到这所名扬四海的暨南大学,身临其境向各门类艺术大师和前辈们学习博大精深、源远流长的宝藏,以及了解优秀的中华文化的璀璨及历史渊源等。
时光飞逝,为其两周的冬令营很快就将结束。尽管心里是那么的依依不舍,但天下没有不散的筵席,在这寻根之旅冬令营结束之际,营员们都是满载着满满的欢愉及文化知识的增长回到各自的国家。但是我坚信,这次的相聚会深深烙印在我们的脑海里,那份情谊将永远保存在心底,直到永远!这趟寻根之旅丰富我们的人生经历,开拓我们的视野,成为了我们美好而珍贵的认生体验。这也令我深深地感受到本次寻根之旅所带来的喜悦和收获,这收获必将是美好的、丰硕的!

(时常面带微笑的陈老师)
澳大利亚西领队王智勤老师:有幸返寻根访中华
我很高兴能够成为澳大利亚的西悉尼大学和悉尼福建乡情联谊会的代表参加本次冬令营。首先,这次冬令营的主办单位,国务院侨务办公室和中国海外交流协会,以及这次活动的承办单位暨南大学华文学院,都非常热心于推动侨务,大力支持华语文教育,让更多海外华裔青年能有机会参加中国寻根之旅,更进一步加深我们身为华裔子弟的身份认同。一个人对自己身份的认同是他为人处世的根本,所以这次“中国寻根之旅”是再有意义不过的活动了。
时间真的过得很快,两周的冬令营一转眼就过去了。同学们都说他们从这次的寻根之旅得到很大的收获。原本以为只是两周的语言集训,没想到课程和行程却是如此丰富和精彩。有人说,“我听过一次也许一下就忘了;我看过一次也许能记得;但是你让我亲自操作一次,我就明白了。”暨南大学承办的冬令营给学生各种亲自操作、亲身体验的机会,真的让学生更理解自己的华人身份,让他们对中华文化的各个不同方面有了更深刻的体会。而这次有幸和来自马来西亚和印度尼西亚的领队和同学一起学习,互相砥砺,还有机会欣赏他们精湛的表演,让我们的同学更不虚此行了!
(王志勤老师,摄于国华纪念中学)
(新闻组 侯焕芸整理)