相聚虽短回忆长,课程精悍收获丰——2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营圆满闭营

发布者:  发布时间:2014-12-29  阅读: 1953

在满怀期待中起航,于满载而归中落幕,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营圆满闭营。1227日下午,闭营典礼暨汇报演出顺利举行,暨南大学华文学院党委书记、副院长李世云,各国领队和全体营员,以及任课教师、志愿者近150人出席此次活动,院长助理张礼担任主持。

李世云书记为这些优秀海外华裔青少年学习汉语时的认真劲而感动,并对他们顺利完成中华语言文化知识课程表示祝贺。他表示“寻根”二字不仅指学习汉语,更重要的是了解祖籍国背后的文化底蕴,并将其发扬光大,让更多人了解中国,了解中华文化。营员们在冬令营的课堂上,更为深刻地感受祖籍国的语言文化,在丰富的文化考察活动中,亲身体会祖籍国经济腾飞社会发展的喜悦,一定收获许多不一样的宝贵体验。李书记寄语营员们铭记在祖籍国的所见所感,并将其带回所在国,让更多人了解真正的中国。他还希望营员们珍惜与朋友相聚广州的缘分和友谊,并以此为新的起点,学习老一辈华侨华人的奋斗精神,努力成长为祖籍国、所在国和社会的栋梁之材。

(李世云书记为冬令营致辞)

营员代表,澳大利亚悉尼福建乡情联谊会与西悉尼大学联队的李治同学上台发言。李治同学热爱中华文化,强烈希望能够在闭营典礼上发表自己的感言,这是暨南大学华文学院举办“寻根之旅”活动以来,首次出现营员主动要求上台发言的情况,华文学院的老师和志愿者们无不为之感动。金发碧眼的李治说着一口字正腔圆的普通话:这是他第一次来到中国,参加夏令营令他收获很多。他喜欢生动活泼的汉语课程,也感受到中国的历史文化底蕴,短短十几天的时间里,他已经深深地爱上了这个地方。

(来自澳大利亚的营员代表李治上台发言)

另一发言的营员代表李依静,来自马来西亚雪华高师同学会,她是本次“寻根之旅”冬令营演讲比赛的冠军。她用短小精悍的原创诗句表达自己的深切感悟:习武练剑秀汉语,书法舞蹈与演讲,中华文化尽吸取,学成归国好发扬,寻根之旅优胜强。她见证了祖籍国的飞速发展,感受到中华文化的博大精深,日益坚定自己要传承中华文化的决心。她用自己的切身体会道出了营员们的心声:寻根之旅让中华文化走进我们的心里。

(来自马来西亚的营员代表李依静上台发言)

来自澳大利亚悉尼福建乡情联谊会与西悉尼大学联队的王智勤先生作为领队老师代表上台发言,他为主办单位和承办单位非常热心于推动侨务、大力支持华语文教育的行为而感动,也希望能够让更多海外华裔青少年有机会参加“中国寻根之旅”,更进一步加深自己身为华裔子弟的身份认同。他表示一个人对自己身份的认同是他为人处世的根本,所以这次“中国寻根之旅”活动非常具有意义,帮助海外华裔子女找回自己的“根”,感受到真真实实的中华文化,并为自己的华人身份感到骄傲和自豪。

(澳大利亚领队王智勤先生发言)

冬令营教师代表孙英老师已经参加过两次“寻根之旅”活动,她表示这一群喜爱祖籍国一切的青少年的热情令人感动,“寻根之旅”活动的规模日益扩大,课程内容更加丰富,但是海外优秀华裔青少年渴求中华文化的拳拳之心永远不变,她也希望营员们在触摸到祖籍国强大的发展脉搏、领略到别具一格的中华文化之后,能够将在祖籍国的所见所闻带回所在国,努力成为中华文化传播的小使者。

(冬令营教师代表孙英上台发言)

随后,李世云代表主办、承办单位向营员代表颁发学习证明书,对营员们两周来的辛勤研习表示肯定和见证。

(华文学院为营员们颁发学习证书)

闭营典礼结束后,营员们开始了学习成果的汇报表演时间。在老师的认真指导下,营员们将冬令营的课程内容融会贯通,呈现创意十足、精彩纷呈的各类节目,现场气氛热情高涨。

喜庆欢乐的音乐率拉开了演出的序幕,鲜艳的服装、整齐的队形、灿烂的笑脸,配合着欢快的歌声,一曲嘹亮的《开门红》迅速点燃了全场热情,赢得全场的掌声与喝彩。

在豪迈振奋的伴奏中,营员们舞刀弄剑,一招一式英姿飒爽、虎虎生风,中华武术的豪迈气概表露无遗;太极扇和南方拳轮番上阵,一动一静整齐划一、气势如山,中国功夫的英勇气魄可见一斑。

本次冬令营的营员们汉语学习成绩斐然,精心准备了四个风格各异、生动活泼的话剧表演。汉语1班的《相约在暨大》讲述华裔青少年在暨南大学学习的生活点滴,形象有趣;汉语2班的《相约在广州》展现华裔子女多彩多艺的独特风采,劲歌热舞与相声快板交相辉映;汉语3班的《桃园三结义》和汉语4班的《曹冲称象》取材中华经典,语言幽默风趣,演员表演到位,全场笑声不绝。

在活动现场,全体营员、领队老师和在场志愿者为冬令营期间生日的五位小寿星送上生日祝福。小寿星们幸福地在烛光中许下愿望,在众人的祝福声中吹灭蜡烛,相信他们一定会铭记这一特殊的生日会,记住这份弥足珍贵的友谊。

一曲洪亮雄壮的《出塞》正式拉下了“寻根之旅”冬令营的帷幕,营员们为期十四天的学习交流活动在一片欢声笑语中结束。汇报演出结束后,营员们迟迟不肯离开舞台,他们彼此拥抱,合影留念,与朋友们诉说着不舍之情……

相聚虽短,回忆绵长,十四天的冬令营经历注定深刻难忘,纵有千万不舍,离别在即,只有带着美好的回忆共同期待来日的相遇。

(新闻组 侯焕芸)