2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营领队老师专访

发布者:  发布时间:2014-12-28  阅读: 988

在2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营的各种学习活动中,志愿者们以热情周到、体贴细致的服务照顾着营员们,来自各国的领队老师们也时刻关心牵挂着营员们的一举一动,尤其十分关注营队里每个孩子的学习情况。虽然他们从事的具体工作各不相同,但是却带着同一个目的来到祖(籍)国:了解中华传统文化,增强身为炎黄子孙的身份认同感,有朝一日成为海外传播华夏文明的精兵。为了解领队老师们对本次营会的感受以及对海外华文教育的看法,在“寻根之旅”的活动渐近尾声之际,记者采访了来自印、马、澳的部分领队老师。

(饶慈孝,摄于广州电视塔“小蛮腰”)

饶慈孝,一个充满儒家“仁慈”“孝顺”思想的名字,明亮乌黑的大眼睛,清秀明晰的面庞,给人彬彬有礼、儒雅温润的感觉。他就是印尼苏南省和谐文化教育基金会的领队老师,也是所有领队老师中年纪最小的一个。略显腼腆害羞的饶慈孝是第一次参加“寻根之旅”,也是第一次来到中国。虽然中国对他是陌生的,汉语却不是。饶慈孝从初中开始学习汉语,一直到高三毕业。因为经济原因,没能继续读大学。然而,因为放不下对汉语的喜爱,他跟着中文歌曲自学汉语。后来,在当地经过短期的汉语教师培训后,为了帮助身边对汉语感兴趣的孩子们学习汉语,在师资力量严重缺乏的情况下,饶慈孝凭着对汉语的热爱和对孩子们的责任,毅然挑起这份担子成为汉语教师。“我能吃苦,我也愿意为传播汉语吃苦,我怕的不是教学环境的艰苦简陋,我怕的是自己的汉语学得不够好、不够多、不够深、不够精,使得我不能够很好地跟其他人分享汉语。所以,我也很珍惜这次营会的学习机会。” 饶慈孝有些激动地说到。他希望自己以后可以有机会来中国学习地道的汉语知识和中华文化。在问到对这次营会的感受时,饶慈孝高兴地告诉记者,他十分享受这次营会,不仅在知识上更多地了解了中国,更是在文化上看到了自己与祖(籍)国原来离得是那么近。“这次的‘寻根之旅’,为所有的营员和领队老师们了解多元文化提供了独特的视角,我相信,这是我们了解祖(籍)国的一小步,也是了解中华文化的一大步。”望着饶慈孝满怀热情的脸庞,记者也深受感染,盼望这次的“寻根之旅”让营员们收获到那份同宗同源骨肉至情的感动,激励营员们像饶慈孝一样热爱汉语,热爱中华文化,立志做一名海外华语教师。

(林秉强,摄于深圳莲花山)

林秉强是马来西亚吉打州新民国中的领队老师,虽然人有些消瘦,但精神矍铄,体力充沛,哪里有营员的身影,哪里就有林老师。林老师话语不多,可谈到马来西亚的华文教育时,就十分健谈。关于马来西亚的华文教育现状,林老师简明精辟地指出,马来西亚的华语教育底子是比较扎实的,这也是未来华语教育可以在马来西亚继续繁荣的基础,但是现在也面临一些问题,其中最主要的就是华小数量不够,师资力量短缺,另外就是办学经费不够充足。而如何解决这些现实的问题,林老师亦有自己的看法。他认为,随着“汉语热”的继续升温,尤其是中国经济的快速发展,加上中马之间的合作越来越密切和深入,马来西亚政府会越来越重视华语,以上的问题一定会慢慢得到解决。而促进两国政府间互相承认学历,消除马来西亚华语学习者对回国后,因“无效”学历而找不到工作的担忧,不啻为一剂解决师资力量短缺的良药。同时,在谈到华文教育深入发展的动力时,林先生说中国经济的强大必然是主动力,但是语言及文化的学习不可单靠经济的推动力,尤其是汉语。华夏文明灿若星河,中国是世界上四大文明古国之一,其文化本身的博大精深和绚丽多彩就应该成为学习汉语的内推力。所以,林老师也特别希望参加这次冬令营的孩子们能够收获令他们感动和难忘的中华文化根,让一颗赤子之心永远在孩子们的心里有力地跳动。在林老师高瞻远瞩,从大局出发来看待马来西亚海外华文教育的真知灼见里,记者深切地感受到华文教育工作者是怎样地深爱着中国。

(王智勤,摄于碧桂园)

王智勤,一个在台湾过完童年就举家迁往澳大利亚的华人,一个深受中华文化传统熏陶的澳大利亚人。作为这次澳大利亚悉尼福建乡情联谊会与西悉尼大学联队的领队老师,王智勤老师既荣幸又深感责任重大。他虽然不是第一次来中国,可是带着这么多孩子一起来中国是千真万确的第一次。同样是希望营员们可以在这次营会里,发现东方的美,寻找自己身上的“根”的印记,王老师总是鼓励营员们积极参加各类活动,在课堂上多多发言学习,课下敞开心怀跟印、马的营员们交流沟通,互相学习。王老师说,现在澳大利亚与以中国为代表的整片东南亚的关系逐渐升温,越来越好;同时,全世界也看到东方文化的智慧和魅力,“汉语热”不止是一个国家的现象,而是一个全球现象。在澳大利亚的很多州市,当地的政府每到春节都会举行中国传统的舞龙舞狮表演,展示中华文化。整个澳大利亚对汉语也是敞开胸怀,热情欢迎的,因此,在谈到说如何更好地开展澳大利亚海外华文教育时,王老师表示,在师资、资金、土地都满足的情况下,当地华人更多更好更有效率更加热心地举办特色多样中国文化活动是非常有必要,也是非常好的策略。虽然在澳大利亚华文教育的基础不是很厚实,可后力却是十分强劲的,所以他相信,未来华语教育在澳大利亚一定会越来越红火。

被参访领队老师真挚的热情和真诚的想法,都让我们深深感受到了一代代的华人华侨们怎样情深意切地身在海外,心系中国,就像歌中所唱的“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。”正是海外无数个这样热爱中华文化,不忘中国根的前辈们,才有了今日海外中华文化的传承和发展。相信冬令营的营员们也一定会带着今日他们在祖(籍)国的丰富收获,回到自己的国家,沿着前辈的印迹,在传扬中华传统文化的道路上,越走越好,越走越远,越走越坚定!

(新闻组  李萍萍)