2014年优秀海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营彩排花絮:一切已就绪,时刻准备着

发布者:  发布时间:2014-12-27  阅读: 867

时光荏苒,逝者如水。转眼间,为期十四天的2014年优秀海外华裔青少年“寻根之旅”冬令营悄然来到了尾声。这短短十多天的精品课程和文化考察为一百多名海外华裔们带来了缤纷夺目的知识盛宴,也引领他们认识了一个全新的祖籍国。为此,华文学院为这些收获颇丰的营员们精心准备了一个宽敞的舞台,以便他们展现自己学有所成的风采。为了交出一份令人满意的答卷,营员们发挥聪明才智,积极配合任课老师的安排,紧锣密鼓地准备着汇报演出的彩排工作。

(营员们在认真讨论表演内容)

26下午,华文学院六楼舞厅休息室人头涌动,营员们努力回忆自己所学内容为接下来的彩排走位工作做好准备。民歌舞蹈类节目率先开始彩排,熟悉的音乐一响起,营员们自觉排好队伍,面带笑容地等待老师“检查”。营员们嘹亮的歌声响彻舞厅的每一角落,清脆悦耳且字正腔圆,两周来营员们的学习效果可见一斑,老师对此十分满意,频频点头,给予营员们最大的肯定。练习民族舞蹈的营员们也不甘示弱,虚心地接受老师的指导和建议,一起一落间旋转跳跃,每一个动作都精益求精,力求在最后时刻向兢兢业业教导他们的老师们展示最美的风采。

(老师在示范动作)

走廊上,铿锵有力的舞刀声格外振奋人心,在这短暂的闲暇时分,有些营员临时当起“小老师”为其他营员们示范招式,纠正动作。只见营员们挥舞刀一招一式一板一眼,静若伏虎,动若飞龙,潇洒矫捷的身姿赢得领队老师的肯定。据悉,本次冬令营绝大部分营员都没有武术功底,老师耐心指导下,他们从头学起,扎实学好中华刀剑拳扇的基本套路。为了达到老师的要求,他们坚持一遍又一遍地练习,常常练得满头大汗,他们的坚毅受到老师的肯定和赞赏。马来西亚雪华高师同学会领队陈琳淯老师告诉记者:“授课的武术老师真是一级棒,他们认真负责,不仅自己打得好,而且教得好。”她还表示中华武术课程对于传承中华文化十分必要,能够加深海外华裔子女对祖籍国文化的多方位了解,他们团的许多小朋友因此爱上武术,并决定回马来西亚也还要继续练习“中国功夫”。

(营员们在准备道具)

随后,记者走访了汉语知识课堂,一探营员汉语学习成果。每位老师都对此次汇报演出十分重视,认真编排汉语话剧作品,亲自为营员们详细讲解汉语表演要领,并现场示范道具的制作方法,耐心地为营员纠正汉语台词的发音。其中部分营员的汉语水平不高,有时候会出现理解困难的情况,但是他们会及时提问,他们认真讨论团结合作的行为令老师大为感动:“他们学习很认真,创意十足,而且表演能力也很强,还懂得团结互助,不愧是炎黄子孙!”

(营员们在认真走位对台词)

冬令营期间,营员们在欢快的学习氛围中逐步培养出对中华文化的由衷喜爱和浓厚兴趣,为培养自己的中华艺术素养打好坚实基础。在紧锣密鼓的准备过程中,每个营员都全身投入,调整出最好状态,为了向祖籍国母亲交出一份满意答卷而努力着。

(营员们配合老师认真参与剧本的创作)

(新闻组 侯焕芸)