2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营专题讲座:全面了解祖籍国,感受发展的脉搏

发布者:  发布时间:2014-12-24  阅读: 534

进入二十一世纪后,中国经济继续保持高速增长,并取得举世瞩目的成就,海外华裔子女也共同分享这份喜悦。顺应这一发展趋势,2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营特地为小营员们准备了四场内容详实的知识讲座,涵盖了当代中国概况、中国商业环境、中国企业管理等相关内容,帮助参加本次冬令营活动的优秀营员们全面了解真实的祖籍国,感受祖籍国发展的强烈脉搏,分享祖籍国的经济腾飞与社会发展的喜悦。

严寒的冬风带来刺骨的凉意,但营员们的热情丝毫不减,当代中国知识互动讲座上座无虚席,营员们都翘首以盼,热切期待着讲座的开始。老师对于中国基本概况的详细讲解引人入胜,营员们不时露出恍然大悟的表情,各位领队老师也在随身携带的本子上详细地做起笔记来。当老师说起岭南文化时,营员们兴奋和自豪地表示所在国还保留相似的传统习俗,他们回到祖籍国有一种回到“家”的感觉。

随后,中国旅游地理文化知识讲座为营员们提供了一次“足不出户以观天下”的视觉盛宴,一张张色彩鲜艳的照片,一段段生动形象的描述,将这些营员们带进祖籍国的锦绣河山中,在壮美的自然风光中感受神州大地的无穷魅力。营员们认真在笔记本上记下中国的风景名胜,他们高兴地告诉记者以后每一个假期都要回来旅游,把祖籍国的每一处风景都走遍。

在营员们的期待中,华商企业管理知识讲座开始了。老师深情并茂地介绍了华侨华人的海外奋斗史,每次说到华侨华人艰辛的创业故事时,这些华裔子女感同身受频频点头,他们感谢祖辈们的辛苦奋斗,并为此感到深深自豪。华商的企业管理理念蕴含着中华民族传统文化精神,营员们在老师的引导下陷入思考,满怀着对先辈的尊敬,并立志成为优秀传承者

在介绍优秀华商典范,冬令营为营员们准备了中国商业环境相关讲座课程,为这些优秀华裔学子介绍中国优秀企业的商业管理模式,并由此展现祖籍国商业发展的美好前景,让海外华裔子女在祖籍国的土地上共享经济发展的强劲动力。澳大利亚西悉尼大学的学生对中国经济腾飞的“神州速度”表示惊奇,他们表示这次讲座的内容与时俱进,对他们以后的职业发展方向深有启发,他们很愿意为构建中澳两国的交流桥梁贡献力量

本次冬令营顺应世界经济发展趋势,精心为营员们安排了丰富实用的中国概况和商业知识文化讲座。这些讲座不仅带领营员们饱览祖籍国的壮丽河山,感受祖籍国的文化内涵,还深入了解祖籍国的商业管理模式和企业发展趋势。希望这些知识能够帮助来自各国的华裔青少年朋友们了解一个更为全面的祖籍国,切身感受祖籍国腾飞发展的丰硕果实。

(新闻组 侯焕芸)