优秀海外华裔青少年广东省博物馆半日游:高楼林立中的文化中心,盛满珍宝的容器

发布者:  发布时间:2014-12-24  阅读: 587

“读万卷书,不如行万里路。”在冬日难得的和煦阳光中,来自澳大利亚、马来西亚和印度尼西亚110位优秀海外华裔青少年踏上去往广州市文化中心——广东省博物馆的路程。虽然营员们已经在之前丰富的知识讲座了解中华传统文化和岭南文化相关知识,但是书本知识已经不能满足他们强烈的求知欲,一听到可以参观广东省博物馆,营员们都欢欣雀跃、满怀期待,连志愿者也受到感染,对这次的行程充满了期待。

1221日,满载营员的大巴准时出发,一脸兴奋的营员望着窗外林立的高楼在心里默默勾勒着广东省博物馆的形象。广东省博物馆新馆的定位目标是“国际先进、国内一流”的大型现代化综合性博物馆,它立志于“立足广东,面向全国,走向世界”,力争成为广东乃至全国都具有较大影响力的收藏、研究和展示中心,是全国乃至世界了解广东的一个重要窗口。这个“绿色飘带上盛满珍宝的容器”与馆外周边文化艺术设施交相辉映,成为广州地区一道亮丽的风景线,为岭南地区的文化形象、文化氛围、文化品位增光添彩。

广东省博物馆半日游的第一站是聆听汉服文化知识讲座。讲解员为营员们简单介绍了广东省博物馆的整体概况带领营员们预览了省博物馆的各大特色展厅景观,令人大饱眼福。紧接着,汉服社的志愿者为营员们展示了各朝代汉服的演变过程,借助真人展示的方式让营员们亲身体会汉语的演变之路,并邀请营员们参与穿着汉服的活动,让海外的华裔子女们切身体验中华民族服饰文化的博大精深。来自澳大利亚悉尼福建乡情联谊会与西悉尼大学联队的领队程文欣老师和马来西亚雪华高师同学会王浩诚有幸“梦回汉唐”,他们身着华丽汉服,双手作揖,过了一把“古人”的瘾。营员们感受到古人见面时的温文尔雅,体味着礼仪之邦文明的源远流长,现场气氛热烈。对此,他们大呼过瘾,纷纷表示这样的体验太棒了,实在是一次令人难忘的经历。

(营员们身着汉服体验中华民族古代礼仪)

国际广播电台“发现东方之美”微信大赛相关负责人莅临讲座现场为营员们介绍以“发现东方之美”为主题的微信征集大赛的相关事项,帮助他们顺利报名参加比赛,希望他们借此机会与其他海外华裔青少年共同分享“寻根之旅”的美好回忆和心得体会,完成寻根问祖的美好目标,从不同角度体验“寻根之旅”的别样风采,了解别人眼中不一样的祖籍国。

(国际广播电台“发现东方之美”微信大赛相关负责人介绍比赛情况)

随后,在讲解员的带领下,110位营员分别参观了广东历史文化、自然资源、文化艺术等展厅,他们不仅了解到岭南文化的各大分支及其风俗习惯,体味了古代海上丝绸之路的自由繁荣,还近距离接触广东各种宝贵的自然资源,在宝石矿产铸就的精美艺术品中感受岭南之美。在自然展厅中,营员们丰富的海洋生物模型所吸引,纷纷驻足合影留念。当见到体型庞大的恐龙化石模型时,他们更是为之兴奋,仔细观看相关中文介绍,并向旁边的工作人员询问相关知识,认真地记着笔记,心满意足地带着新收获的知识离开。

(营员们正在认真向讲解员请教)

(营员和老师们认真观看展厅展览品)

半日的行程却带领着110名营员“游遍”岭南地区,了解广东各地地质风貌,品味岭南地区的风俗人情。窥一斑而知全豹,岭南地区的独特风光为海外华裔青少年了解祖籍国多元文化提供了独特的视角,这是他们了解祖籍国的一小步,却也是了解中华文化的一大步。相信他们会为中华文化的璀璨辉煌而自豪,为向全世界推广中华文化而骄傲。

(新闻组 侯焕芸)