若知四海皆兄弟,何处相逢非故人——记优秀海外华裔青少年才艺展示交流会

发布者:  发布时间:2014-12-22  阅读: 985

“若知四海皆兄弟,何处相逢非故人。”

广州冬天湿冷的寒意抵挡不住海外华裔子女寻根问祖的热情。来自马来西亚、澳大利亚和印度尼西亚三国的优秀华裔青少年们飘洋过海回到祖籍国寻根交流,他们作为各位的优秀学生代表,才华横溢,满怀热情,希望借此寻根之旅的宝贵机会向祖籍国展示海外华裔子女的优秀出众,并与来自其他国家的优秀华裔青少年欢聚一堂,共同谱写了一曲活力四射的友谊之歌。

1220日晚,华文学院为这些优秀营员们准备了展示才华与分享文化的温馨舞台,以供他们进行才艺展示与交流。整场晚会的节目均由来自不同国家的营员、领队自主编排而成,充分展示了海外华裔子女的多才多艺以及他们对于祖籍国和中华文化的深厚感情。虽然此次冬令营开营才短短一周时间,来自不同国家的营员们早已结下深厚友谊,他们怀着对祖籍国的真切感情相聚在暨南大学华文学院,在寻根之旅的特殊舞台上展示他们的青春活力和别样风采。

“傲气傲笑万重浪,热血热胜红日光,胆似铁打骨似精钢……”伴随着铿锵有力的音乐,马来西亚新民中学的营员们展示了精湛有力的武术表演,他们静若伏虎,动若飞龙,稳健潇洒的身影和敏捷灵活的动作赢得了雷鸣般的掌声。随后,印尼团的营员们集体上台低声吟唱一曲感恩之歌,舒缓的歌声和真切的感情营造出一种温馨的氛围,他们用歌声表达对祖籍国的热爱之情,对中华文化的喜爱之意,在座的老师和其他营员们无不为之动容。

(马来西亚新民中学的武术表演)

马来西亚雪华中学的学生带来了一首曲折动人的诗歌《再别康桥》,声情并茂的朗诵之声伴随柔美婉转的音乐而响起,营员们字正腔圆的发音和真挚深厚的感情令人惊叹,身形手势优美端庄,声音抑扬顿挫恰到好处,他们对诗歌感情的精确把握和高水平的汉语表达引来工作人员的热情围观,冬令营的汉语学习成果可见一斑。

(精彩的诗歌朗诵)

马来西亚日新中学展示了马来西亚三大民族的服饰文化,生动形象地介绍了马来西亚的生活境况,并表演了民族舞蹈,表现马来西亚的独特风情和团结的民族精神而雪华中学的学生们身着马来西亚传统服装用一曲《飘洋过海来看你》大合唱展示马来西亚华人的奋斗精神和对祖籍国的深深眷恋,鲜艳的服饰和灿烂的笑容充分展现了他们积极昂扬蓬勃奋发的精神。新民中学则以一曲欢快活泼的《用马来西亚的天气说爱你》诉说海外华裔子女乐观向上的生活状态,当汉语遇上马来语,中华文化与马来西亚文化碰撞出火花,文化交流绽放出生命之花。

(马来西亚风情的大合唱)

(马来西亚服装展示)

澳大利亚的营员们活力四射,载歌载舞,既驾驭得了动感十足的劲歌热舞,又能深情演唱浪漫温馨的英文歌曲,现场气氛十分活跃,大家跟着节拍轻轻摇摆,喝彩助威。弹着吉他的印尼小伙上场了,他一脸无奈地向我们诉说学习汉语的辛苦历程:“对不起,我们的汉语说得不好……”幽默的歌词、夸张的表情无不让人捧腹大笑,他们学好汉语的决心却又真诚得令人感动,在欢笑中感受印度尼西亚的营员们学习汉语的拳拳之心。

(澳大利亚营员们劲歌热舞)

印度尼西亚营员们和马来西亚营员精彩娴熟的乐器表演充分展现了他们的多才多艺。无论是中华传统乐器还是西方乐器,他们都表现出高超的音乐才能,代表其祖先长辈为祖籍国献上一曲久别重逢的赞歌。

(印度尼西亚营员们的吉他弹唱)

(马来西亚营员苏嘉敏的古筝演奏)

才艺展示交流会在欢呼声和鼓掌声中悄然结束,这短短两个小时并不足以展示营员们的所有才华,但从中感受到海外华裔子女的优秀出众,他们跨越海洋返回祖籍国,在这里缔结爱与友谊,感受家的温暖。相信在接下来的生活和学习中,他们会将这些美好的回忆转变成学习中华语言文化的动力,感受祖籍国文化的深厚底蕴,寻找中华民族之根,成为名副其实的龙的传人。

(新闻组 侯焕芸)