中华手工书画课――细腻之处见真美

发布者:  发布时间:2014-12-21  阅读: 960

如果说外出文化考察让营员们感受中华文化如同气势磅礴大江大河,展现其大气壮美的一面,那么中华手工书画课则像一条涓涓细流的溪水,向营员们展示了中华文化细腻柔美的一面。12月19日,2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营的营员们近距离体验了中华手工书法课的奇妙和变幻万千。本次的手工书法课包括书法、国画、剪纸和陶艺,营员们根据自己的兴趣爱好选择一门课程进行学习。

(周贝贝和彤彤向记者展示她们的第一个书法作品)

书法是中国传统文化艺术的瑰宝,也是世界文化中独具特色的一种艺术形式。书法课堂上,“水墨小游戏”中交融的水墨在宣纸上留下的奇妙图案令营员们惊奇不已;富有中华文化特色的“福”字、“春”字和“诚信”等字的亲笔书写使得营员们在紧张与兴奋的心情中,感受到了柔中带刚的中华文化。来自澳大利亚的营员周贝贝告诉记者,这堂书法课她体验到了许多“第一次”,第一次见到“笔墨纸砚”,第一次握毛笔,第一次写毛笔字,她觉得中国书法非常的有意思,软软的毛笔却可以写出刚劲有力的字,这简直是太神奇了!

(陈建用老师指导营员画图)

与书法有着异曲同工之妙的中国国画,有着悠久的历史和深厚的文化古韵,也是中华传统文化的重要部分。营员们在陈建用老师的讲解下,了解国画基本画法的要点和难点。虽然难度较大,仍然拦不住营员们对国画的喜爱,他们在完成“醉樱图”的过程中体验国画虚实相生的意境和美感。

(专心上课的马来西亚领队老师任帼珠女士)

剪纸可谓是老百姓最常见艺术作品了,勤劳的中国人用剪纸来表达对自然的喜爱,对美好生活的期盼。可在这方寸小纸上,要剪出生动活泼内容丰富的各色图案,可不是件容易的事情。陈坎友老师边讲边做示范,营员们也边听边跟着老师学,十分地投入,就连一旁的记者拍照都没有察觉。不但营员们学习得津津有味,来自马来西亚的领队老师任帼珠女士也是学得不亦乐乎。她表示,自己从小就很喜欢剪纸,这次回到祖籍国,有专业老师指导,她一定要抓住机会认真学习。

(营员开心地向记者展示自己的陶艺作品)

“没有你做不到的,只有你想不到的!”陶艺课的戴老师热情鼓励学生充分发挥想象力。营员们在观看老师是如何做出的象征广州的五只小羊后,就迫不及待地想要做出自己喜爱的东西。或是卡通怪兽,或是变形金刚,或是可爱的动物,营员们在搓捏间体会到了中华文化的智慧。

中华手工才艺课不仅运用灵活的手指,更加需要用心才能细腻地感受到中华文化的真美。不管是奇妙的书法课,还是活泼的陶艺课,是柔情的国画课,还是生动的剪纸课,相信这些文化课程不仅让营员们近距离地体会了中华文化的细腻柔美,更重要的是,让他们加深对祖籍国的了解与认可,为华夏子孙的身份感到骄傲自豪。

(新闻组 李萍萍)