羊城一日游--领略多姿多彩的岭南文化

发布者:  发布时间:2014-12-19  阅读: 673

冬日的阳光虽不如夏日炽烈,但温暖的味道却令人心情格外舒畅。12月18日,2014年优秀海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营的营员们在清早和煦的暖阳里迎来了盼望已久的羊城文化考察活动。本次考察活动包括了解暨南大学校史、游览花城广场、参观广东华侨华人博物馆、体验广州塔、游历陈氏书院以及欣赏珠江夜游等系列活动。

(营员们与暨大退休教师合影)

随着志愿者们一声声“快快坐车,咱们出发啦!”,满载营员的大巴车带着我们文化考察第一站暨南大学驶去。暨南大学取名于《尚书·禹贡》篇:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意思是面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。营员们听了校史馆工作人员的讲解后,对暨南大学悠久的历史文化有了进一步的认识。在我们即将离开校园时,营员们偶遇了在明湖畔散步的暨大退休教师。听闻营员们是来中国“寻根”的华人华侨子弟,老师深情地鼓励他们要好好学习中国文化,不忘自己是龙的传人。一张偶遇师生合影定格了营员们美丽的笑脸,记录了老教师对大家的殷切期盼。

(澳大利亚营员开心地在广场跳舞)

随即,大巴车载着我们来到了花城广场。刚一下车,营员们就被广场上盛开的各种五颜六色的花卉深深吸引了。营员们纷纷拿起相机合影留恋,或“二人世界”,或三五成群,来自澳大利亚的营员们更是按耐不住内心的喜悦在广场翩翩起舞,引得其他营员叫好。

(领队老师和营员们认真地听导游讲解)

在阵阵花香的萦绕下,我们来到了广东华人华侨博物馆。一楼大厅的红船模型,让营员们强烈感受到了华人华侨先辈们“团结、拼搏、拓展、创新”的精神;在二楼展厅里,描述早期华人华侨海外生活情况的照片和物件,让营员们深刻体会到了祖辈父辈们创业的艰辛,更深切感受到了先辈们坚强不屈、顽强拼搏的奋斗精神;在三楼展厅里,华人华侨近现代的发展和繁荣则让营员们为祖籍国骄傲和自豪。不单营员们的感受如此丰富深刻,来自马来西亚的领队老师任帼珠女士也告诉记者,这座华人华侨博物馆记载的不光是历史更是见证了海内外炎黄子孙血浓于水的亲情。

(营员们登广州塔留影)

简单的休息后,我们随车来到了世界上最高的电视塔——广州塔。站在塔下,营员们禁不住赞叹其“曼妙身姿”。当大家登上塔处433.2米的楼层时,营员们站在透明的玻璃层俯瞰羊城,感受古老而又繁华的岭南文化。他们兴奋地买着各样手信,高兴地告诉记者说要把这份美好带回给家人朋友们。

(营员们给正在作画的手工艺人拍照)

直插云霄的广州塔让营员们感受到羊城浓郁的现代气息,而古朴沧桑的陈氏书院则让营员们领略了中国古代读书人的生活情趣。在祠堂书房的一隅,有位以手作画的手工艺人引起了营员们的兴趣。只见刷刷刷几下功夫,一幅富有诗意的独钓寒江图就呈现在营员们的面前,引得大家争相观看。“这简直是太神奇了,他的手怎么可以做画笔呢?我好想学习啊!”不少的营员惊奇地表示,原来在古代中国读书要琴棋书画要一样不落

(在珠江上洒下欢声笑语)

晚上,我们到了文化考察的最后一站——珠江夜游。如果说白日的花城是青春活泼,那么夜晚的羊城则是娇艳热情。登上轮船甲板的营员们,小脸被江风吹得有点发红,可这也挡不住他们此时此刻激动的心情。夜间的“小蛮腰”就像一位西域的风情美少女,惹得营员们不停变换各样的角度拍照,大家都沉浸在梦一般的珠江夜景里。

在一片欢声笑语中我们结束了羊城一日游的文化考察,不论是领队老师还是营员们,大家都是满载而归。相信本次的文化考察一定给老师和营员们留下了美好难忘的回忆

(新闻组 李萍萍)