中国民族舞蹈和民歌课程巡礼:秧歌扇舞中国风,嘹亮民歌中华情

发布者:  发布时间:2014-12-18  阅读: 808

1217日,广州的早晨异常温暖,营员们得知将要迎来民族舞蹈和中国民歌的课程,他们期待的笑容比冬日里的阳光还要灿烂。他们迫不及待地询问带队的生活志愿者:我们在哪里上课?我们要学习哪种民族舞蹈?我们会学习那些有名的民歌吗?他们的热情感染了所有人,就连领队老师也为他们的积极而感动。在接下来的两周时间里,营员们将亲身体验到民族舞蹈的婀娜风情,感受到中华民歌的独特魅力。

中华民族的舞蹈文化源远流长,中国各民族人民在不同的生活环境、生产方式、宗教文化等差异中创造出了各具特色、璀璨夺目的民族舞蹈。本次冬令营的民族舞蹈课程将为海外华裔优秀学子带来优美灵动的扇子舞和激情似火的东北秧歌,帮助学员在短短两周的时间里品味祖籍国民族舞蹈的醉人风情。

在学习东北秧歌时,营员们领略到了东北人民的飒爽豪迈,感受到中华文化的别样风情。为了让这些海外华裔优秀学生代表能够学有所成,吴老师手把手地向营员们教授民族舞蹈的基本动作,并逐一矫正营员们的姿势,力求为他们打下良好的学习基础。营员们也认真随老师的指导,努力抓住舞蹈的动作要领,跳出原汁原味的秧歌舞蹈。当他们拿到色彩鲜艳的扇子时,澳大利亚的营员们十分高兴:“Oh, I like it!Its funny!”他们对着记者的镜头便开始“即兴表演”,可爱的情态令人忍俊不禁。相信在学习民族舞蹈的过程中,他们将以极大的热情在感受祖籍国独特风情的同时也体味中华文化的无穷魅力。

我国民歌有着悠久的传统,是中华文化的重要载体,记录了中华民族的悠久历史和中华儿女的真实生活。通过学习中华民歌,营员们仿佛置身中华民族的历史长河中,切身体会中华儿女生生不息的生命力和积极乐观的民族精神。

“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”优美婉转的歌声迎面而来,熟悉的旋律唤起营员们的记忆,他们纷纷分享起以前听过的中华民歌。短暂的交流过后,营员们开始跟随老师逐字逐句地学习演唱,他们认真的学习态度得到了授课老师的一致表扬。为了传授换气诀窍,谢老师用了一个形容生动的比喻启发学生:想象你们在闻一朵茉莉花,其形象有趣的讲解吸引了领队老师的注意,他们也纷纷加入课堂,变身认真学习的“好学生”。在一字一句的演唱中,营员们接受了中华文化的熏陶,品味到祖籍国人民的文化生活,在嘹亮歌声中诉说对祖籍国的思念与祝福。

冬令营期间,营员们将在积极的学习氛围中感受中华文化的多姿多彩和丰富迷人,通过切身参与中华文化实践活动来学习中华文化知识,成为中华文化的传承者和中外文化和谐共融的使者。

(新闻组 侯焕芸)