优秀海外华裔青少年羊城寻根之旅启航

发布者:  发布时间:2014-12-18  阅读: 923

1216日,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办的“2014年优秀海外华裔青少年‘中国寻根之旅’冬令营”在羊城开营。来自澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚等三个国家的110名优秀海外华裔青少年和领队老师为期十四天的中华语言文化之旅正式启航。

参加本次冬令营的营员均属三国的优秀学生代表,在未来两周的学习时间里,他们除了系统学习中华语言和中华才艺外,主办、承办单位还根据其年龄结构和学习需求,开设了商业环境、企业管理等相关课程,并考察国内优秀企业。丰富的课程设置和文化考察项目,使营员们可以体验中华语言文化的博大精深、感受中国经济发展的强烈脉搏,分享祖籍国的发展与进步所带来的强烈自豪感。

当天上午举行活动开营典礼,暨南大学华文学院执行院长邵宜在致辞中表示,本次冬令营活动面向的是优秀海外华裔青少年,华文学院开展各类短期汉语及中华文化培训项目,具有丰富的经验,作为国内华文教育的重要基地,学院有信心、有能力用最精品的课程、专业的知识讲座、丰富多彩的文化交流活动,来回馈参加本次活动的营员们,相信各位身负“优秀”之名,也一定会珍惜来之不易的学习机会,在冬令营中快乐地学习、快速地提高,日后成为弘扬中华文化和维系中外友好的使者。

领队代表,澳大利亚福建乡情联谊会主席林锦珊女士表示,随着祖籍国的日益繁荣富强,国际社会对中华语言文化人才的需求也在增大,希望各位优秀营员们能够努力学习,成为所在国和祖籍国之间的文化桥梁,促进两国之间的友好往来。她寄语在座的华裔青少年营员们:当我知道你们想要成为一个优秀的汉语老师的时候,我很高兴。希望你们能够努力学好汉语,早日实现你们的梦想。我为你们骄傲!

来自马来西亚雪华高师同学会的郑筱彤同学作为营员代表发言,她说:“我相信,参加本次冬令营的营员们都怀着一颗火热的心,带着一份火热的情来寻找及了解自己的根及文化。”她希冀在冬令营的两周时间里,能够有所收获,并希望同学们能够把弘扬中华语言文化作为学习目标,做中华文化的研究者、保护者及传播者,让世界各地更多的人了解并喜爱中华文化。

冬令营志愿者代表,来自印尼的留学生刘梅花同学对来自世界各地的优秀学子们表示热烈欢迎,并承诺将以认真细致、负责贴心的精神来为营员们服务,让各位“弟弟妹妹”们能够宾至如归,留下美好回忆。

海外各组团单位对本次冬令营活动非常重视,澳大利亚福建乡情联谊会主席林锦珊女士、马来西亚雪华高师同学会国际合作部部长刘文丛先生、马中国际文化经贸促进会总会长陈泰隆先生、印尼苏南省和谐文化教育基金会主席唐根基先生等拨冗出席开幕式。陈泰隆先生在开幕式上作为组团单位代表致辞,他深情地表示,海外各国组团单位负责人对参加本次活动的优秀学子们寄予厚望,为他们学习汉语和中华文化的热情感到自豪,希望他们能够学有所获,更加喜爱祖籍国的历史与文化。

典礼上,营员们还兴致勃勃地观看了华文学院精心准备的特色节目——新疆民族舞蹈、悠扬的中国民歌、动感十足的街舞等精彩的表演,让在座的营员们连连鼓掌,为即将到来的冬令营活动点燃热情,拉开了快乐学习生活的序幕。

在未来半个月的时间里,营员们将接受生动有趣的汉语和中华文化知识技能培训,在穗、深两地开展文化考察、品味岭南文化,还能在丰富的交流活动中见证祖籍国的快速发展。

(新闻组 侯焕芸)