2014年新生代海外华文教育管理人员研习班顺利落幕

发布者:  发布时间:2014-11-24  阅读: 830

1121日,由中国华文教育基金会主办、中国振乾坤投资集团资助、暨南大学华文学院承办的“2014年新生代海外华文教育管理人员研习班”落下帷幕,学员们经过半个月愉快的学习和生活,即将满载而归。

当天下午举行该项目结业典礼,激昂的暨南大学校歌下,新一批百年暨南的海外校友诞生了!

暨大华文学院执行院长邵宜在典礼上致辞,他回忆了201311月,在华文学院60周年院庆典礼上,国侨办主任裘援平女士对海外华文事业未来发展提出的 “三化”要求:规范化、专业化、标准化。目前海外华文教育正迎来发展的大机遇,以“三化”的要求来指导这项工作是非常必要的,本次课程面向新生代海外华文教育管理人员开设,其目标正是为了提高学员们科学、专业、标准的管理和教学能力。相信在老师和学员们的共同努力下,大家一定学有所获,可以将学到的知识科学地运动到日后的工作中,并带动海外华文教育事业的长远发展。

菲律宾侨中学院副院长蔡艺术女士代表全体学员发言。她向本次研习班的主办、资助、承办方表示由衷的敬意,并向参与培训工作的教师工作人员表达了诚挚的谢意。蔡艺术动情地表示,通过这次研习活动,大家不但收获了许多海外华文教育管理、社团服务的知识和技巧,了解了祖籍国的风情民俗和发展模式,更与各个国家的华文教育管理人员建立的深厚的友谊这次活动搭建了一个新生代海外华文教育管理人员交流的平台;对中国各名校、侨校的走访,碰撞出中外教学理念交流的火花,这让学员们受益良多。离别在即,纵使万般不舍,天下无不散之筵席,学员们一定会将这两周所学所得所见所闻带回各自的国家去,在各自的岗位上,为海外华文教育事业继续奋斗。

教师工作人员代表颜婷婷老师则与大家分享了此次研习班收获的点点滴滴,对学员们放下忙碌的工作,来到广州刻苦钻研表示敬佩。同时也非常感谢大家对活动研习管理和教学工作的支持。

(华文学院执行院长邵宜教授在仪式上致辞)

(学员代表蔡艺术女士在仪式上发言)

(工作人员代表颜婷婷老师在仪式上发言)

(仪式上学员们流下不舍的热泪)

会上,邵宜逐一为学员颁发学习证明书并赠送纪念品。各国学员也将精心准备的纪念品赠送给主办、资助和承办单位这时,会场出现了一幕温馨的场景,来自印尼的学员集体送上歌曲《感恩的心》,在优雅的歌声中,有学员送上“一日为师 终身母校”的锦旗,上面有本次研习班所有学员的签名。现场的师生和工作人员无不动容。

(邵宜为研习班学员颁发学习证书和纪念品)

(印尼学员们献唱《感恩的心》)

(学员代表向华文学院赠送锦旗)

1110日到21日,历经11天的课程学习、工作调研和文化考察,并与中国华文教育基金会、国际慈善机构狮子会开展了广泛的交流。通过这次系统的培训,学员们学到了很多先进的管理和教学理念,以及新的工作方法和技巧,相信这次培训一定会成为全体学员日后的宝贵财富。

/倪婷婷 图/骆桃