中国华文教育基金会项目主任李晓梅莅校,与新生代华教管理人员共商未来事业发展

发布者:  发布时间:2014-11-22  阅读: 1018

11月18日上午,中国华文教育基金会项目部主任晓梅女士一行莅校,慰问参加2014年新生代海外华文教育管理人员研习项目的9国学员,并召集举行各国华文教育办学管理经验交流座谈会。

会上,李晓梅代表活动主办单位中国华文教育基金会向在座的一线海外华文教育工作者表示亲切问候,她希望通过本次会议,了解大家对本次研习项目的意见和建议。她首先详细介绍了中国华文教育基金会的基本情况,含历史起源,以及十多年来为华文教育事业所做的各项工作:如资助师资培训、学历教育、海外华裔青少年短期汉语及中华文化培训项目、建设华文教育示范学校等。在师资培训,包含本次面向新生代华文教育管理人员的培训方面,华文教育基金会采取请进来,走出去和远程教育的方式,为世界各培训了一批优秀的华文教师,填补了师资缺口,促进了华文教育在海外的良好延续和发展。

在良好的沟通氛围中,海外学员们纷纷发言,他们积极建言献策、畅所欲言,在海外华文教育的教学推进,教育实践,互动发展方面,提出了大量有益的意见和建议。

学员们就申请中国华文教育基金会的学历教育海外人员归国学习加强国内外华校的互动交流以及华文教育教师资格认证等问题,提出来很多有建设性的工作方案,李晓梅女士根据国别差异,一一给予了回应。

会议中,学员们还纷纷向主办单位中国华文教育基金会、资助单位中国振乾坤投资集团、承办单位暨南大学华文学院致谢,他们一致认为:本次研习项目安排合理、课程丰富、交流机会多,这让大家的学习收获颇为丰盛。学员们承诺:会将最新的学习成果应用到日后的工作中,并将心得与经验带回所在国,与其他华文教育工作者共飨。

晓梅女士对座谈会进行总结,表达了对海外华文教育发展的殷切期望:中国华文教育基金会将不遗余力,继续办好各种教师及管理人员培训项目,促进海外华文教育的快速发展,为弘扬中华文化贡献力量。

文/丁钦青 倪婷婷 图/倪婷婷