慈善机构广东狮子会代表走进2014海外华教新生代管理人员研习班课堂

发布者:  发布时间:2014-11-21  阅读: 691

11月17日下午,新型慈善服务组织广东狮子会主席尹素云女士、副主席张红兵先生应邀来到暨大华文学院,与来自9个国家的30多位新生代华文教育管理人员就社团组织与服务工作,进行了一次管理经验的大碰撞。

狮子会是一个世界级的慈善机构,已有98年的历史广东狮子会成立2002年,尹素云女士现任广东狮子会主席。会上,她向学员们介绍了广东狮子会的主要服务领域、社团宗旨和发展愿景,重点分享了狮子会对于慈善资金透明运作的管理经验。尹素云女士动情地表示:加入狮子会工作6年来,通过慈善服务大众,“用有限的资金做有效地服务”,这使她获得了充分的心灵满足

广东狮子会副主席张红兵先生同时兼任慈航服务队队长慈航服务队是专司助学助残扶贫扶老、助医的慈善机构,张红兵从这个机构的缘起、组织架构和服务项目等方面,为海外学员们构建了一个立体高效的社团组织的方方面面。他在发言中,传递的是一种“正己助人,快乐慈善”的服务信念。

作为一个非盈利性的慈善组织,狮子会以组织高效、资金透明、帮扶到位而著称,其成功的管理经验,对于海外华校管理,有诸多可借鉴之处。主持人、华文学院院长助理张礼代表本次研习班主办、承办单位,向两位嘉宾的莅临,并知无不言、言无不尽地分享自己的成功经验表示赞赏,希望学员们畅所欲言,在开放的氛围中,获取更多的一手资讯和工作经验。

学员们争先恐后发言,来自菲律宾的学员介绍了菲华人宗亲会、同乡会、旅菲同学会等华人社团的组织形式,以及对菲律宾华文教育事业所作出的贡献,他们认为:狮子会的管理模式,对菲华人社团的制度化、以及面向未来的发展是非常有益的。

“众人拾柴火焰高”,这是澳洲中文教育基金会副会长邵洪胜先生的看法。澳洲华文教育事业的蓬勃发展更多地来自于华人社团的助力。澳大利亚燕京中文学校校长宋燕女士同意其说法,未来各国华文教育事业的发展,弘扬中华文化的成效,需要得到更多海外社团的支持,同时也包括国内各种文化、慈善社团的助力。其他各国营员纷纷附议这一观点,他们希望国内外有益于华文教育事业发展的社团能拧成一股绳,争取多方的支持和资源,推动华文教育事业发展。

尹素云表示,各国华文教育的一线管理人员和教师们的发言使狮子会组织了解了各国华文教育发展的现状,也让她收获颇多希望狮子会未来可以进一步加强对华文教育事业发展的支持,与海外新生代的管理人员们携手,共同为中华语言文化的弘扬与发展做贡献。

在热烈的交流气氛中,学员们受到了一次很好的启迪他们纷纷表示:日后将会借鉴狮子会的低成本运作高效率服务规范化运营透明化经营的经验,灵活应用到华文教育领域中。同时衷心祝福广东狮子会发展越来越好,推动社会慈善的进步

通讯/倪婷婷 摄影/董冬郁