快乐、友谊、温馨凝结的南粤广州营中外青少年联谊晚会

发布者:  发布时间:2014-10-24  阅读: 742

“有朋自远方来,不亦乐乎?

泰国的华裔青少年朋友们远道而来,回到祖籍国的怀抱与承办单位华文学院的五洲学子欢聚一堂,共同谱写了一曲洋溢着青春与活力的友谊之歌。

10月17日晚,华文学院组织了一场充满异域风情,但凸显中华文化风采的联谊晚会,为来粤一周的营员们准备了一个展示才华与分享中泰优秀文化的舞台。整场晚会的节目均由秋令营营员领队,以及华文学院的学生们自主编排而成。营员们用青春的活力与真挚的感情展示海外华裔青少年的别样风采,表达了对祖籍国文化的喜爱,对相聚羊城美好缘分的珍惜。

随着泰国民谣的缓缓响起,泰国各地风景舞表演纷沓而至,华文学院泰国留学生为我们献上了一场视觉盛宴——表演者高举鲜艳的扇子翩翩起舞,这个舞蹈有个奇怪名字“嗒哩机巴士舞”,它源于泰国南部人民的日常生活,“嗒哩”是舞蹈的意思,“机巴士”指扇子;另一组表演者衣着华美,衬托缓慢柔美的舞姿,展现优雅的泰国北部风情;来自泰国中部的祝福舞,随美妙音乐韵律而舞动,充分展示泰国中部地区人民的传统与文化;身负镰刀、手持稻草的舞者用柔美的身姿展现丰收的喜悦,它受传统耕作方式的启发,表现当地农民热情活泼、同心协力的生活方式。这些华美舞蹈呈现了泰国各地的独特艺术与文化,观众在欣赏每秒舞蹈的同时,了解了泰国人的生活方式,通过舞者风格不一的配饰、服装和舞姿,走近泰国不同地域的普通人家生活,别有一番乐趣。

华文学院左妍同学以一曲优美的《Lemon tree》表达了学院五洲学子对海外青少年朋友们的欢迎和祝福。来自泰中华文教育基金会的叶妹妹同学现学现用,将课堂上学到的汉语加入到歌曲《爱要坦荡荡》中,这首由泰文歌曲改编而来的中文歌曲表达了小叶同学对汉语的喜爱和对祖籍国的祝福。全场同学也随着节拍齐声高唱,曲调轻快,汉语标准,秋令营的汉语学习成果可见一斑。

紧接着,林佩佩同学也为我们展示了她的学习成果——表演中华民族柔美婉转的扇子舞。在节奏舒缓的乐曲的伴奏下,她翩翩起舞,用手中的扇子组成一幅幅美丽的图案,呈现出了浓郁的中华民族特色。谢青青、李美金同学身着传统服饰,头戴鲜花,双手合十而舞,虔诚优雅,为祖籍国和所有关心他们的中泰社会各界人士献上海外华夏子女的真诚祝福。

经过紧张刺激的抽奖环节,晚会迎来了一个温馨的环节。主持人邀请三位幸运的营员上台,今天刚好是这三名小营员的生日。准备好的大蛋糕此时“压轴”出场,全场观众为他们唱起生日祝福歌,一起庆祝这个特殊的生日。看到主办、承办单位精心准备的这一切,小营员们感动得说不出话来,甚至眼泛泪花,他们在明亮的烛光中许下他们的心愿,在热烈的祝福声中感受祖籍国里的温情脉脉。

联谊晚会在一片欢声笑语中落下了帷幕,营员们在这短短两小时的活动中感受到爱与友谊,相信在接下来的生活和学习中,营员们将会收获更多,彼此之间的友谊也会更加历久弥新。

(宣传组 侯焕芸)