金秋十月,我们收获满满——2014“华文教育·教师研习”泰国班华文教师培训心得

发布者:  发布时间:2014-10-22  阅读: 520

2014“华文教育·教师研习”泰国班的学员们在我院的培训日程已过半。在这10天的学习中, 100名位参加培训的华文教师们都一直保持着积极良好的学习状态,上课精神饱满,注意力高度集中。闲暇之余,不少老师在和工作人员聊天时表示,在这十多天的培训中大家学得专心,玩得开心,过得舒心,收获满满。
 从左至右依次为银娇、刘丽婉、金兰、李苇、林晓凤、陆金香、江茉莉

照片中的7位老师分别是银娇、刘丽婉、金兰、李苇、林晓凤、陆金香、江茉莉。她们都是第二次来到暨南大学华文学院进行培训,并都具备五年以上的华文教学经验,其中,林晓凤老师曾荣获国家汉办驻泰国代表处联合泰国教育部颁发的“本土汉语教师优秀教案”奖。
访谈中,记者了解到,这7位老师并非华文教育科班出身,正如曾毅平副院长在《华文教师证书》考试介绍讲座中提及到的华文教师“师资荒”问题,泰国华文教育一直以来都面临着华文教师“师资荒”的尴尬场面,因此,这7位老师的角色分别从英语或者泰语教师转换到华文教师,以应对所在学校的华文教师“师资荒”问题。她们告诉记者,她们一点也不后悔转行当华文教师。在多年的汉语教学实践中,她们与学生教学相长,共同进步,逐渐摸索出一套自己的教学方法,积累了一些实用的教学经验,逐渐体验到了教汉语的乐趣,并从心底真正爱上了华文教师这个职业。她们还告诉记者,自从当了华文老师之后,为了提高自己的汉语教学水平,她们都会抓住来中国进行华文教育培训的每一次机会,她们曾多次来到中国多地进行多类别的华文教师培训,这次再次来到暨南大学华文学院,是因为上次培训经历给她们留下了非常好的印象,她们深刻感受到了暨南大学华文学院华文教育培训的专业、学院师资力量的雄厚,以及服务的热情与周到。上一次来,她们是满载而归;这次来,更是没让她们失望,不论是她们的华文本体知识,还是华文教学技能,都提高到了一个更高的层次。在谈及到课程完结后的《华文教师证书》测试,她们的回答让记者很感动,她们表示,她们会尽最大的努力通过考试,拿到证书,但因为不是汉语科班出身,基础较薄弱,如果万一没有拿到证书,她们也不会气馁。她们说,学到知识才是最重要的,等她们回国后,她们会找所在学校的中国志愿者帮她们补习,等准备充分后,会再次来到暨南大学华文学院考取证书。
      从左至右依次为林莉桃、林晓英、林赛心、张万儒、罗婉贞

记者随后又采访了林赛心、林晓英、罗婉贞、张万儒、林莉桃等5位老师。这5位老师都是华侨,并且都是华文教育科班出身,教学经验丰富,平均教龄长达12年,其中3班团长林赛心老师从事华文教学40年,林晓英老师从事华文教学20年。她们此次是第一次来到暨南大学华文学院进行海外华文教师培训。她们表示,首次来到华文学院培训,“感觉非常不错,课程安排非常合理,老师非常专业,班主任非常热情,服务非常周到,对各方面都非常满意。”当记者问及到老师们对文化出游的感受和体会时,这些老师们感触颇深,祖籍地在广东揭阳的林赛心老师更是当即眼眶湿润,哽咽着告诉记者,当她在观赏中国秀丽的山水,感受中国博大精深的文化,尤其是在参观华侨历史文化博物馆,了解自己祖辈们艰苦的岁月时,都会鼻头一酸,忍不住落泪。她说,了解了祖辈那代的艰难岁月,才知道我们现在的生活真是太美好了!回国之后,我一定要把自己在这段时间的所学、所见、所闻、所感都原原本本、真真切切地告诉我的学生,让他们更加热爱汉语,更加了解中国!而对于此次培训后的《华文教师证书》考试,他们都表示有信心通过考核,顺利拿到证书。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来。”这些可敬的泰国华文教师们长期居于海外华文教学一线,有着十分丰富的华文教学经验,却从未固步自封,抱着学无止境,追求进步的心态给自己不断充电,对自己提出更高的要求,这种精神着实让人由衷敬佩。访谈最后,老师们都委托记者,一定要把他们最真诚的感谢带给这次培训的主办单位国侨办和承办方暨南大学,衷心感谢他们让泰国华文教师们在这个金秋十月收获累累硕果。