贴近生活的南粤广州秋令营生活汉语课

发布者:  发布时间:2014-10-20  阅读: 956

生活汉语课作为海外华裔青少年“中国寻根之旅”( 南粤广州营)的特色和精品课程,以其科学的分层授课方式、简单实用的授课内容、丰富有趣的授课手段以及专业的授课教师而受到历届营员们的广泛好评。

鉴于生活汉语课较好的学习效果,2014年“中国寻根之旅”秋令营仍然安排了这门课程。来自泰国的秋令营小营员们经过汉语水平分班测试,针对其汉语水平的高低编入初中高三个不同层次的班级进行学习。记者随即跟踪采访了他们在生活汉语课上的学习情况。

1班(初级班)的任课教师王珊珊中泰日常生活中常用的生活素材入手这一下子吸引学生对汉语词汇的学习兴趣,起到了非常好的教学效果。如在“购物”章节中,通过购物时所使用的货币引出人民币和泰铢的对比,使学生们一下子就掌握了“人民币”这个知识点,有营员告诉记者,由于自己汉语不是很好,所以上课前很担心。但是几节课下来,发现汉语学习并不是那么困难:“上课很容易,谢谢老师!”

2班(中级班)李哲老师的课堂上,中华民俗和日常生活中的中国文化素贯穿于课程始终,在加强学生的汉语基础能力的同时,又学会了有趣的中国文化。课程选用了学生日常生活中常用的例子,所以课堂上经常会出现营员之间热烈的讨论,实现了寓教于乐的良好效果

3班(高级班)的刘美丹老师很注重与学生的交流互动上课时她大部分时间都在讲台下面耐心地进行提问和解答学生们各种各样的问题,小到字词的读音,大到对整个篇章的理解和背后隐藏的中华文化因素,在潜移默化之中,营员们使用汉语“多听、多说、多思考”,萌发出对中华语言文化的学习兴趣

南粤广州营的生活汉语课本着“贴近生活”的宗旨,以简单(形式)而深刻(内涵)的理念进行教学。首先是让学生在短期内掌握基本的日常生活用语,注重对学生学习汉语和了解中国文化兴趣的激发和培养;其次注重培养学生细致观察生活点滴、做生活中“有心人”的自学能力;最后在实际上课时注重中国文化与学生所在国文化的交流共融,培养学生跨文化意识,为他们日后成为中外友好交流的使者打下了良好的基础。

(王冕)