欢聚广州,同行同乐——记2014“华文教育·教师研习”泰国班广州文化考察活动

发布者:  发布时间:2014-10-20  阅读: 510

1017日,2014“华文教育·教师研习”泰国班全体老师在广州进行了文化考察。上午八点,老师们首先来到暨南大学本部参观。校园里丹桂飘香,凉风习习,老师们的脸上也充满了笑容。美丽而富有岭南文化底蕴的大学校园给老师们留下深刻印象,参观校史馆也让大家了解到暨南大学的历史,对暨南大学悠久的文化有了进一步的认识。
随后,老师们来到了黄埔军校。作为世界四大军校之一的黄埔军校久负盛名,许多老师在泰国的时候就听说过,很想去参观。民国时期的建筑吸引了老师们。在旧址正门刚好有部队在训练,中国军人的飒爽英姿给让老师们十分赞叹,纷纷拿出相机和士兵们合影。

丰盛的午餐之后,老师们来到了新荔湾涌。在龙津桥下车之后看到的是一个富有中国特色的灯笼,它与周围的西关大屋相得益彰,一起诉说着广州的历史变迁。老师们在小河边漫步徜徉,细细体会老广州的味道。

参观完新荔湾涌,老师们又来到广东华侨华人博物馆。刚进展厅,映入眼帘的是一艘红船模型,它象征着“团结、拼搏、拓展、创新”的华人华侨精神,轮渡等交通工具也是古往今来广东华侨同祖籍地联系的纽带。展厅的陈设让老师们了解了华侨华人先辈们艰苦的创业史,老师们纷纷表示,每一张照片都让大家感到深深的震撼,新一代的华人华侨要以先辈为榜样,继承他们不畏艰难、勇于开拓的中华精神,为祖籍国争光。

午餐后,学员们来到了广州的新地标——广州塔。在大巴车上听导游对“小蛮腰”进行介绍时,大家对它充满了好奇。站在广州塔下面,许多学员对它的“曼妙身姿”赞叹不已,登上高433.2米的广州塔,学员们居高临下,俯瞰羊城,感受着这个古老又现代南方都市的繁华。许多学员在观景台合影留念,有的人还在纪念品柜台为自己的家人和朋友挑选纪念品。
荔湾涌之行让老师们体会到了老广州的悠久和厚重,而广州塔则让学员们领略了羊城的新风貌,这座古老而又年轻城市的两种气度让学员印象深刻。

广州文化考察的最后一站是珠江夜游。游船开动后,珠江两岸流光溢彩,江畔的建筑闪耀的霓虹灯让学员们赞叹不已,纷纷拿出相机拍照。一位老师激动地说,太漂亮了,就像梦里一样。晚上的“小蛮腰”更加妖娆多彩,绚烂的夜景让沉浸其中。
广州的文化考察在一片欢声笑语中画上圆满的句号。老师们表示,要把在这里的所见所闻告诉自己的学生,鼓励他们认真学习汉语,有机会来中国留学、旅游,亲自领略这里的风采。