暨南大学华文学院院庆学术报告之十九-教师的指引工作和教师的辅导工作:美国模式

发布者:  发布时间:2013-12-24  阅读: 901

2013年12月16日晚上7点,在我院办公楼309举办了一场关于“教师指引和辅导工作:美国模式”的学术报告,邀请到美国肯尼索大学荣誉教授陈德祥博士来给我们做这次精彩的学术报告,讲座由华文教育系副教授周静博士主持。
陈德祥博士通过自身对美国教师培育模式的了解和认识以及他在美国40多年的教育经验,用粤语的形式为华文师生做了一场别具一格的讲座。陈教授的此次讲座以“全面优质管理(Total Quality Management)——爱德华•达文(Edwards Deming)的十四点纲要”为索引,围绕教师指引工作和教师辅导工作两部分内容进行说明。教师指引工作包括指引工作的具体内容,如工作的表现、行为和态度,机构的文化,办事的程序,工作的前途,专业的进修等;也包括指引工作的方式,有正式的指引程序,以老带新的帮助,教师座谈和社会活动。此外,指引工作也会涉及有关人物,如校长、系主任、资深教师、职员等,人物关系层面主要是通过有的经验的资深的教师对刚入职的教师进行一种引路与指导。陈教授认为教师辅导工作是对教师指引工作的延伸,是将教师指引工作付诸于实践,具体分为中小学辅导和大学辅导工作,并详细讲解了这种辅导的新动向。中小学辅导工作集中体现为专业学习小组形式,它是一种集体智慧的模式,既有利于工作的分工与合作,也有利于分享与发挥,而且能体验学习所带来的无穷趣味。大学教师辅导工作的新模式则是指“优化教学中心”,它包括大学拨款资助、为新任老师提供多方服务、提供研究论坛、优秀教学、学术和服务奖赏等。陈教授强调不论是中小学辅导模式还是大学的辅导模式,它们都应起到一种激励作用,激励教师们不断提升自己,以适应社会,适应学生的需要。
讲座末尾,陈教授与周静教授、宗世海教授以及在座的学子就有关问题进行了更深一步地交流与互动,并耐心地解答师生们的疑惑。以往我们着重从学术知识和技能方面来研究教师的素质培训,很少从管理的层面来探究,对此领域的认识也知之甚少。通过此次讲座,让我们对教师管理模式有了一个较为清晰的了解和认识,拓宽了我们的视野,也丰富了我们的学术知识,在场的师生受益匪浅。(华文学院研究生会      周伶俐