暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之十八华文教育系海外华文教学系列讲座3

发布者:  发布时间:2013-12-19  阅读: 1496

如何进行对外汉语课堂教学

——新加坡国际学校小学对外汉语课堂教学讲座

华文学院研究生会  林彩燕

为进一步了解海外中小学汉语教学的具体情况,让有志于从事海外华文教学的师生在教学实践中能够得心应手,我院特别邀请新加坡东南亚联合世界学院亚洲语文系汉语教师——陈培娟老师于1210晚在办公楼309室进行了一堂主题为“如何进行对外汉语课堂教学——新加坡国际学校小学对外汉语课堂教学”的讲座。这次讲座由我院硕士生导师周静博士主持。

陈老师首先简单地介绍了新加坡汉语学习者的情况,然后主要从如何开始一堂课、课堂语言的使用和如何进行课堂教学活动这三个方面进行讲座。

对于“如何开始一堂课”,陈老师首先向在座的师生提出疑问,如果你是教师,你会采用什么办法让学生立刻安静下来开始上课?听取了在座学生的建议后,陈老师分享她的经验:在开学的第一堂课必须先制定课堂条规,并在接下来的操作中严格执行,让孩子们养成习惯。比如上课前5分钟播放音乐,告诉孩子们一听到音乐就必须静坐。通过反复强调和操作,孩子们养成了习惯,开始课堂就容易了。除此之外,陈老师还指出,我们还可以用肢体动作、突然静默等方式来集中学生注意力。她认为没有放之四海而皆准的教学方法,汉语教师应该不断反思、不断尝试,以便寻找更加合适的教学方法。

对于“课堂用语的使用”,陈老师用她的亲身体验告诉大家,对于零起点或者是只学了一两年汉语的学生,他们的汉语基础还比较薄弱,适当地使用媒介语更有利于学习者对汉语的学习和理解。而到底用多少汉语多少媒介语,陈老师认为要看具体地情况而定,不能一概而论。

开始了一堂课,接下来就是至关重要的课堂教学,如何进行课堂教学活动是考验一位教师各方面素质的重要环节。因材施教是陈老师的课堂教学经验。面对不同年龄段不同汉语水平的学生应采取不同的教学方式。如:对于低年级中级学生,她采取了语篇学习,在课堂上引导学生去复述学过的课文。具体方法:组织学生合作学习,小组互相帮助理解内容然后画概念图,接着上台复述,在同学互动提问中深化提高,最后老师设计理解问答,以探究学生是否完全理解课文。陈老师认为,好的课堂教学不是一蹴而就的,要很好地进行课堂教学,老师必须了解每个学生各个方面的具体情况,培养他们用汉语进行思维的能力,尽可能地挖掘他们的潜能。

讲座即将结束之时,陈老师毫不吝惜地把她多年来的教学心得与师生一起分享:语言、心态、跨文化意识、敏锐。比如利用恰当的语言跟学生家长沟通,保持宽容的心态,满怀爱心和耐心对待学生,留意国家、民族的文化异同,留意学生的细节并不断挖掘学生的潜能和优点等等。

整个讲座过程中,陈老师配合其教学实录并以互动交流的方式贯穿始终。特别是在讲座最后,同学们就自己在汉语教学方面的疑惑踊跃发言,陈老师都非常认真地一一做了解答,整场讲座在轻松愉快地气氛中圆满结束。

陈老师谦虚、认真、诚实的态度感染了在座的每一个人,大家都表示受益匪浅,并用热烈的掌声对陈老师表示由衷地敬佩和谢意!

(华文学院研究生会  林彩燕)