通讯稿:暨南大学华文学院60周年院庆学术报告之十七——应用语言学在医疗及特教领域的应用

发布者:  发布时间:2013-12-10  阅读: 931

华文学院研究生会     王虹骄
2013年12月5日晚7点,暨南大学华侨医院康复科主任陈卓铭教授在华文学院办公楼309为大家做了一场题为“应用语言学在医疗及特教领域的应用”的讲座。讲座由张金桥教授主持,共持续了2个小时。
本次讲座内容主要分为三个部分,一是应用语言学在脑机制基础研究以及在失语症的康复研究的应用;二是应用语言学在语言障碍诊治仪ZM2.1及认知障碍诊治仪ZM3.1的应用;三是应用语言学在听觉、言语、语言三个系列的应用。
陈卓铭教授首先介绍了两项诺贝尔奖研究成果对语言认知脑内加工机制的贡献,随后结合脑肿瘤切除案例详细讲述了手术的过程,帮助大家初步了解脑功能和语言的联系以及功能分区,从而了解应用语言学在医疗上的重要价值。紧接着,陈教授讲述了语言障碍问题。首先引进预言链概念解释其形成原因,再讲了语言障碍的具体分类,并以失语症的诊断与康复治疗为典型例子进行阐释。之后,陈教授对语言障碍诊治仪ZM2.1与认知障碍诊治仪ZM3.1作了简要介绍,包括它们的主要原理和具体应用,并结合图片做了展示,指出其在特殊教育领域的重要意义。最后,陈教授讲述了应用语言学指导下的儿童康复构建体系,以及与此密切相关的S-SJX系列言语功能检测处理系统,该系统内部层次清晰,实用性强。
本次讲座,陈教授将系统理论知识与具体案例分析相结合,使学生对应用语言学有了进一步的认识。从医疗和特教两个角度出发也开拓了同学们的视野,启发了大家对语言应用的进一步思考。语言与计算机科学、医学、神经学等其他学科相结合的应用研究也对应用语言学的发展做出了贡献。