通讯稿:社会秩序的理想建构——儒家“修齐治平”思想发微

发布者:  发布时间:2013-12-10  阅读: 995

华文学院研究生会    王玲
2013年12月3日晚上7:00,在办公楼309举办了国学系列第一场讲座“社会秩序的理想建构——儒家‘修齐治平’思想发微”,给我们带来这场精彩讲座的是文学博士、广州大学新闻传播学院院长纪德君教授,纪教授兼任广东省高校人文社科研究重点基地“广州大学俗文化研究中心”研究员、广州市人文历史研究基地研究员。本次讲座由曾毅平教授主持,邵宜教授也出席了讲座。
一谈起国学,大家都会想到儒家文化,说到儒家文化,又自然而然谈起其“修身齐家治国平天下”的思想,所以,纪德君教授首先以《大学》里的一段话作为“修齐治平”的阐释来引出讲座的主题。文化有广义和狭义之分,而狭义文化也可以细分为各种小类,作为传统文化核心的儒家文化,其主要精神是重人伦,讲秩序。文化的主要功能之一是维护和巩固统治秩序,纪德君教授认为儒家文化正是通过“修齐治平”来实现这一功能的,接着便从“修身”和“齐家”两方面来阐述。“修身”是建立理想秩序的起点,所谓“修身在正其心,心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”,曾子有云“君子思不出其位,行不逾矩”。纪教授指出,修身就是言谈举止都要安分守己,而一个人能否安分守己又与他对物质财富的态度密切相关,取决于百姓是否安贫乐道。儒家圣贤非常看重道义和社会秩序,要求人们各安其位,克己、守礼,为了达到社会的“和”而仁爱、宽容、谦让,总而言之,立足于个体的修养是社会安稳的重要保障。“齐家”是建立理想秩序的基础,“身修而后家齐”。家齐的关键是建立家庭伦理秩序,树立家长的权威,即“家长制”。家齐的办法是以“父权”为核心,实行“长尊幼卑、男尊女卑、崇尚孝悌”,家国一体化是建立理想秩序的途径,家庭关系不断向政治关系和人际关系的转化使得“家齐”成为“国治”的基础。从“修身”到“齐家”,而达到社会理想秩序的建构。
最后,纪德君教授对儒家的“修齐治平”思想进行了客观的总结和评价,在对其肯定的同时也指出了不足,秩序是必须的,但若个体处于泛化的家庭伦理关系层次中,忠孝成了主要价值尺度,个人几乎无自由可言,这也不利于个性和个体意志的健康成长和发挥。纪德君教授也提出了他理想中的社会秩序,即以民主、公平、平等为前提,通过法制和民主的积极推行,维持社会和谐的同时,也能适应个体个性的发展。