2013年“暨南大学汉语国际教育专业学生新加坡浸濡计划”顺利落幕

发布者:  发布时间:2013-12-05  阅读: 2035

2013121,由新加坡东南亚教育部长组织区域语言中心(简称“RELC”)与华文学院共同促成的“暨南大学汉语国际教育专业学生新加坡浸濡计划”在新加坡圆满落幕。研究生及本科生共11人前往新加坡RELC进行了为期一周的培训学习。
此访学项目由两部分组成,分别是学习RELC专设课程及参加新加坡第一届国际学校汉语教学研讨会。在此期间,为了让国际汉语教育专业的学生更好地了解新加坡华文教学的现状及其面临的挑战,RELC开展了专题讲座、交流会、学校参访等形式多样的学习活动。
专设课程由新加坡RELC非英语部主任吕耀东先生主讲。关于新加坡的教育制度,吕先生详细介绍了新加坡的教育制度,分析了当地华人学习汉语的现状,让同学们对新加坡的教育发展有了较全面的了解。关于“新加坡中小学华文教学与挑战”,吕先生针对华文教育在多元文化背景下所面临的困境,提出其相应的想法与对策,激发了同学们对汉语国际教育事业发展前景的思考。
专题讲座由南洋理工大学教育学院吴英成教授主讲。吴教授分析了新加坡汉语师资培训变革的情况,并提出“国际汉语教育不能走在时代的后面,要与最新的教育技术相结合”等理念,汉语国际推广前景美好,大有可为。
新加坡“第一届国际学校汉语教学研讨会”邀请了著名汉学家白乐桑教授作大会报告,白教授的精彩演讲让同学们进一步加深对华文教学领域的认识。第一届国际学校汉语教学研讨会各专题工作坊更是让同学们领略不同华文教师独树一帜的教学方法。
新加坡之行,同学们有机会聆听新加坡华文教育资深专家课程,有机会与从事华文教育经验丰富的老师面对面交流,并实地考察了新加坡小学的华文教育。相信同学们在此次学习过程中所得到的思考与启发,将会成为日后钻研和教学的宝贵财富。

同学们认真听课中

参访恒力小学