宗世海教授应邀出席“万隆论坛”和“第十届东南亚华文教学研讨会”

发布者:  发布时间:2013-12-02  阅读: 683

20131167日,暨南大学华文学院、华文教育研究院宗世海教授作为特邀专家,出席在印尼万隆玛拉拿达基督教大学孔子学院召开的首届“万隆论坛”,并作为唯一的特邀汉语教学专家发表题为“印尼的汉语教学概况及其质量管理建议”的学术报告。在报告中,宗教授简要分析了印尼的几种汉语教学(广义)形式:大学的汉语专业(已有近30家)及选修课;孔子学院(已有6家)的汉语和中国文化选修课;中小学甚至幼儿园的华文教学(约15家华裔子弟高度集中的私立传统学校,50多家新兴三语国民学校——National Plus)以及国民高中的汉语选修课,此外就是大量校外补习班;并结合印尼最新的语言教育政策(2013课程大纲》),提出了有关的教学质量目标、课程建设、教材建设、质量评定建议,并特别提出,希望印尼的孔子学院多多参与大学中文专业的课程建设,并继续与华人社会保持密切联系,以便提升大学中文专业和中小幼华文教学的质量。

2001年广东汉语专家团在印尼开展解禁后首次师资培训开始,宗教授已经奔赴印尼20余次;此次作为特邀专家讲学,是继国立印度尼西亚大学、印尼三语学校协会之后的第三次应邀讲学。演讲获得与会者的高度评价,玛大校长亲自向宗教授颁发了证书和纪念杯;当地华文报刊做了详细报道。

“万隆论坛”之后,201311910日,宗世海教授应邀参加了在缅甸曼德勒召开的“第十届东南亚华文教学研讨会”,并作主题演讲。此次研讨会的主题是“海外华文教学可持续性发展”。作为大陆两位应邀专家之一,宗教授发表了题为“华文教学质量控制的几个具体问题”的学术演讲。

宗教授从2005年开始就关注海外华文教学的质量效益问题,并进行了广泛的调查,指导研究生和本科生做了一系列基础性研究,涉及北美和7个东南亚国家,初步建立了海外华文教学数据库,并发表了专题论文。此次的演讲围绕华文教学的概念和质量控制进行,包括:汉语国际教学的三个分支——汉语作为第二语言的教学(即对外汉语教学,TCSL)、汉语作为外语的教学(TCFL)以及汉语作为传承语的教学(即华文教学,TCHL);华文教学的质量目标构拟、华文教学的计划安排(含课程、教师和教材)、华文教学的过程监控、华文教学的质量验收和评测等。演讲突出科学管理和能力训练的理念,其中在质量目标、教师管理、教材质量标准及研究方法、文化教学、教学评测等方面都有原创性和具体意见,得到了与会代表的一致好评。

(张耀文)