华文教育国际学术研讨会系列报道——专访台湾海华基金会副董事长任弘先生

发布者:  发布时间:2013-11-20  阅读: 448

采访对象:任弘先生(台湾海华基金会副董事长)
记者:刘莉

问:任弘先生,刚才听了任先生您的致辞,真是十分精彩,在此想借用您十分钟采访您一下。可以吗?

答:当然可以!

问:任先生您作为台湾海华基金会副董事长,曾提出过“通过电影、音乐、电视等多种形式推广华文教育”等对华文教育的建议。对现今华文教师现状,您认为哪些方面亟需加强?

答:全世界华语言界严重缺乏华语老师,但应有这个观念:大陆、台湾等地永远无法满足全世界华语老师的需求量。我们更应很努力地训练别国人担任华语老师,我们学英文,英语老师不是英国人、美国人,是本地人,华语老师也可以如此。所以老师的训练是一个急需要补充的方面。第二是现在是数位化、科技化的世界,要充分运用数码科技的工具来协助我们的华语教学。这个能力是现今的华文教师需要的,如果你只是死板地教学,很难让孩子喜欢。第三是你提到的运用电视、电影、音乐等大众文化媒体工具结合来开展华文教学。作为一个将来要从事华语教育的老师,教两种人,一种是有汉语基础的,另一种是完全没有华语文化背景的,而这两种人的学习的需求方向是不一样的。所以以上三方面都是现今华文教师亟需加强的。

问:此次会议有哪些亮点让您印象深刻,您觉得我们还忽略了些什么重要的内容吗?
答:我是从事华侨华人行政这方面工作的,在学术研究这方面涉及不多,但今天郭院长提到的观点,我是赞同的,华文教育如果这么热门,我们的专业能力、学术修养就一定要自我提升,所谓的“自我提升”是要有一定的目标的,这个目标能带领我们找到学习的方向,比如英语,因为英语成为世界语言已经很久了,我们应该去跟英语教学比较而找出一些模式来,我们华文教育或华语教育要做到什么程度,才能让人家学习。为什么英语能成为世界语言,这存在很多因素:英语本身作为世界语言的历史十分长久,这是一方面;但有人认为我们华语老师的专业能力还不足,在这种情况下,我们便需要不断举办学术研讨会,来找清、提升专业方向、方法。多年来,华文学术研讨会还没找出一个非常有力量的专业方向。郭院长提出的这些想法,我觉得是关键所在。再者,华语教学是有区别于语言教学的,目前为止,相关研讨会的语言学学者研究很深,不是不需要他们,但是他们弄得太细了,所以语言学太专业性的东西放到华语教学里面是不适合的。外国人能跟我们基础沟通就算成功,不能规定他们字正腔圆,那一部分语言学的细节,不需在华语教学里占太重比例,反而真正实际的教学才重要,对学生的问题要解决,这方面研讨还需加强。

问:作为一名优秀的前辈,您认为新一代华文教师最需要的品质是什么?您能说说对我们的期望吗?

答:我一直认为语言教学的背后是中华文化,所以我们不叫华语学院,而叫华文学院,我们教的不只是语文,而是借着教语文来发扬中华文化。新一代的华语老师最需要加强的是文化内涵和深度,所以你不能说我只是一个会教语文的,我要教的是文化。所以许多国家越来越重视借着语言的学习而进入另一个文化。我最担心的就是新一代的老师对中华文化的涵养不够,毕竟中华文化博大精深。所以,我觉得在学校的课程中设计中,应该注意提升新一代老师的文化涵养,使他们能够在语言教学中把文化教下去。这是我最大的期望。

问:适逢暨大华文学院60周年院庆,您对此有什么祝福吗?

答:暨南大学华文学院是协助并延续海外华文教学的学校,它在传承中华文化里扮演了非常重要的角色。暨南大学华文学院60周年里,我衷心祝福华文学院能够继续扮演好这个角色,协助海外华人继续学习华语言文化,成为协助海外华校、桥校成长的发动机。希望以后能有更多的人才在这方面加强。

(记者:刘莉)