思想与理论的碰撞————记华文教育国际学术研讨会小组讨论

发布者:  发布时间:2013-11-20  阅读: 601

20131115下午至16日上午,华文教育国际学术研讨会小组讨论在华文学院办公楼7楼举行。
此次学术研讨会共安排了三个阶段、四场小组进行讨论:第一小组从华文教育历史与现状、习得与偏误等方面进行了深入地探讨。第二小组从词语、语音与汉字教学等方面进行了交流与碰撞。第三小组从华文教材、华语研究、华文师资与教学法等几个方面进行了深刻的探讨。第四小组从口语听力、语法教学与习得等方面进行了深入的切磋。在各个小组讨论会上,与会代表们都纷纷畅所欲言,积极交流研究成果和经验,相互拓展了研究视野,推进了华文教育的研究。
其中,王建勤教授提出华裔学习者不仅要面对母语族群的认同,而且还要面对所在国的主流族群认同的问题,并表明了三种不同的认同策略,即“适应策略”、“保留策略”和“同化策略”,这三大策略都得到了与会代表的赞同。周明朗教授也提出了“语言认同过程”这个理论,以期解决华裔学生华语学习中的认同问题。周国光教授对汉语指桑骂槐这种非规约性间接批评言语行为进行了原因的探讨。各位学者都畅所欲言,进行了思想与理论的碰撞。当有疑问与建议时,与会代表也会坦率地提出,以期作为报告人的参考。比如当杨万兵老师提出留学生汉语句读意识与标点符号的使用实验研究时,与会代表们提出了“口语停顿是否会影响书面语的句读使用”问题,并建议杨老师把留学生的句读使用情况与中国学生的句读使用情况进行对比,杨老师斟酌吸收了代表们的意见,并提出了自己原有的研究思路。在各个小组讨论中,与会代表们针对不同问题的探讨,把此次讨论推向了高潮。
最后,研讨会在大家的热烈讨论中圆满结束。与会代表们对我院举办的这种温馨、放松、有针对性的研讨会表示十分满意,一致认为这是一次高水平的学术研讨会。

(记者:莉)