华文教育国际学术研讨会系列报道——李宇明教授谈华文教育

发布者:  发布时间:2013-11-20  阅读: 813

20131115,暨南大学华文学院迎来了60周年院庆。同时,学院举办了华文教育国际学术研讨会,海内外的学者聚集一堂探讨华文教育的发展。北京语言大学李宇明教授莅临我院并出席了开幕式。上午10点,李教授在华文教育国际学术研讨会上做《大华语的发展趋势》的报告,院庆宣传组记者在报告前采访了李教授。
2013119,在“第五届世界华语文研究生论坛”上,李教授做了《汉语的层级变化》的报告,报告中提出了“大华语”的概念,李教授认为,“‘大华语’还只是一个概念,还在发展形成中”。记者采访到,李教授将在接下来的报告中将具体谈及大华语概念如何变成现实的操作标准。
李教授重点谈了关于华文教育的看法。李教授强调,“华文教育特别重要,特别是在中国走向世界的过程中。华人实际上是中国人走向世界的一个先驱,他们比我们更早地走向世界,华人也是我们走向世界的‘桥头堡’。李教授认为,如果是华文教育过去是为了让华人留住‘根’,是一种内在的民族文化传承,那么将来我们的华文教育应该让我们国家更好地走入世界。全世界华人一起努力,使我们的国家、民族能够为人类的做更多的贡献。”李教授寄语本次参加华文教育研讨会的青年学者,他提出,“坐在后排的同学应该明白做研究不在于今天取得的成绩,更在于未来能取得成绩,我们老一辈的学者都希望能够帮助青年学者,让他们尽快地成长,做好铺路石。”
最后,李教授表示,暨南大学华文学院60年来在华文教育方面发挥了十分重要的作用,北京语言大学最近也成立了华文学院,李教授希望,两个学院像姊妹一样携手为华文教育发展做贡献,把华文教育事业做得更好,也祝华文学院未来的60年能够更加灿烂辉煌。
附:李宇明教授简介
李宇明,男,汉族,1955年生于河南省北京语言大学党委书记。曾任华中师范大学副校长、教育部语言文字应用研究所所长、教育部语言文字信息管理司司长、国家语委副主任等职。先后主持了国家中华社科基金、国家教委社科基金项目4项。项目成果之一的《汉族儿童问句系统习得探微》,获"全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果奖"二等奖。主要学术研究领域为语言学理论、现代汉语、心理语言学,特别是在语法、儿童语言学、聋童语言康复等方面的研究深得好评。现已出版《儿童语言的发展》《理论语言学教程》(主编)、《汉族儿童问句系统习得探微》《语言的理解与发生》《语言学概论》(主编)、《汉语量范畴研究》等著作10余部,在多种刊物上发表论文200余篇。主编的《聋儿语言康复教程》获中国残疾人联合会、中宣部、出版局等五家单位联合举办的全国首届"奋发文明进步图书奖"二等奖。
(记者:陈丹)