直击华文教育国际学术研讨会闭幕式

发布者:  发布时间:2013-11-20  阅读: 656

20131116下午,暨南大学华文学院“华文教育国际学术研讨会”闭幕式于教学楼六楼会议厅举行。此次大会上,周明朗、侍建国、李嘉郁和王建勤四位教授对此次研讨会进行了小组论文报告总结与点评。董鹏程、姚道中、任弘和戴庆夏等众多来自海内外华文教育领域的专家学者以及华文学院的师生们出席了此次闭幕式。闭幕式由学院副院长曾毅平教授主持。
会上,四位发言人对此次研讨会的小组论文报告进行了精要的概括和细致的点评。周明朗教授对研讨会的第一小组作总结点评,他从政策思考、认同问题、文化问题和语言能力与语言教学四个方面对第一小组的论文情况进行了简要概括,并提出了自己的一些观点;侍建国教授对第二小组的论文做了非常简洁而生动的总结与点评,侍教授还特别肯定了“华文教学”命名的合理性和前瞻性,得到与会专家学者的一致认同,指出华文教学中教材的重要性,并提出推广华语和中华文化应当首先结合当地华文华侨的宝贵建议;李嘉郁教授对第三组的论文和讨论情况从华文教材研究、华语研究、华文师资与教学法研究三个方面做了细致的点评,并指出此次研讨会的论文高度概括又细致而微,讨论也非常热烈,真正达到了以文会友的目的;最后王建勤教授对第四小组从口语听力教学、华文教材研究、语言习得研究和本体研究与语料库建设四个方面作了总结并点评。
与会的海内外专家学者们积极发言,他们对华文学院的细心安排表达了感谢,对研讨会的不足之处提出了宝贵意见,并纷纷表达出对华文学院六十年院庆的祝福。
最后,邵宜常务副院长致闭幕辞。他首先对参会的海内外老师教授们致谢,充分肯定了此次会议的所有工作人员的辛勤付出,并对奋战在华文教育界的青年教师和研究生们寄予厚望。