暨南大学华文学院建院60周年学术报告之十四——彭小川:汉语精读课教学研究工作坊

发布者:  发布时间:2013-11-14  阅读: 654

2013117下午3点,华文教育系在华文学院办公楼四楼贵宾室举办了“汉语精读课教学研究工作坊”,邀请我校名师、博导彭小川教授就“如何上好精读课”做主题报告。工作坊由华文教育系副系主任周静博士主持。华文教育系、汉语系、预科部部分教师及研究生近40人到场参加。

“汉语教学应以生为本,达到高效教学,为此我们提倡精讲活练。”报告开始,彭老师就向在场的师生提出精读课这一重要的教学理念。彭老师强调,从学生学习的角度出发,教学应该是有针对性、深入浅出的精讲活练。

接着,彭老师从精读课的生词教学、语法教学、课文教学等环节,一步步展示“精讲活练”的理念和具体应用。

“生词展示不一定要按照课本中的顺序,针对所教词语应采用不同方法讲解,生词扩展应有度,可以不断地跟学生互动,设置情景。”“语法教学最好让学生自己对比发现规律。”“课文教学是当前的薄弱环节,教师应该就课文目标精心设计问题,或者先听后问,或者挖掘课文的语言因素,在中高级阶段注意语段的训练,可以用学生互相提问、简述课文、讨论表演等多样化的教学方式。”报告中,彭老师随时结合自身的听课和上课经历,用丰富的教学案例阐释了如何有针对性、深入浅出的展开精读课教学。

整场报告彭老师和蔼可亲,讲解细致,循循善诱,不断地和在场的师生就教学中的问题展开互动,所传授的方法灵活、多变、实用,在教学理念上给人以深刻的启迪,引发了现场热烈的讨论。

华文教育系系主任张军教授首先发表感言。他说,彭老师所传授的精读课教学方法,大家也许从书上都有所了解,但如何运用在教学当中却是我们要考虑的。彭老师的报告启发我们要搞好教学,更重要的是对学生要很熟悉,才能有针对性;而且教师要以极大的热情投入教学。张主任还建议华文教育系的老师备完课后,都应该花10分钟再想一想,教案还能不能再改进。并将这种做法坚持下去,相信一定会提高我们的教学质量。

华文教育系蔡丽老师也感叹,彭老师在繁忙的工作中能将教学做到特别细致、周到,包括这一次报告和PPT也是这样,这是我们年轻教师需要学习的。教学是教师的根本,我们没有理由以工作忙为借口不重视教学。

华教系教育学博士许文果老师的感激之词也代表了很多师生的心声:“这多么年,彭老师通过言传身教,以直观、启发式的教学生成方式给了我莫大的帮助。谢谢彭老师!”

本次活动也是华文教育系教学系列活动之一。(祝晓宏)